您的位置: 首页 / vista / Vista 初体验三 – 软件兼容性

Vista 初体验三 – 软件兼容性

Published at Mar 17, 1am / Keywords: ,

Vista

昨天太忙太累,没有抽出时间来写文章。不过刚好多了一天时间可以仔细体验一下 Vista,写出更有质量的文章。今天这篇文章,我主要谈一下我对 Vista 兼容性问题的感受,我想这也是很多想升级到 Vista 的朋友最关心的话题。

经常在网上看到有人抱怨,Vista 对常用软件的兼容性有多么糟糕。但事实上,经过我这两天的使用,我可以比较负责的说,Vista 的兼容性没有我们想象的那么遭。相比较与从 Win98 升级到 Windows XP 时所碰到的兼容性问题,从 Windows XP 到 Vista 兼容性问题可以说少了很多很多,除非对于专业性很强的用户可能会有些麻烦,一般用户升级到 Vista 应该不会有什么问题。

但毕竟 Vista 确实存在有软件兼容性问题,这也是历代操作系统升级所不可避免的。其实,Vista 上程序无法运行主要是两大原因

第一,注册表、目录结构的调整。Vista 对于注册表和目录结构都进行了较大的调整。举个例子,我们熟悉的 Document and Settings 目录早已没了踪影,取而代之的是 Users 目录,而系统文件目录也有变化。这些变化对于那些并没有用标准 API 来开发的程序来说可谓灭顶之灾了,如果应用软件是由于这类问题造成的不兼容,那就只好等待新版本了。

第二,Vista 新的权限管理。其实大多数用户碰到的应该是这类问题。这类问题中又尤其以 Windows Vista User Account Countrol (UAC) 所造成的麻烦最多。UAC 是 Vista 新引入的多重安全机制之一。它有点类似于 SELinux 但概念又不太相同。UAC 通过“最小权限”方式来运行应用程序,这样即使是恶意程序被运行,它也造成不了太多的破坏。但由于一些没有考虑到 Vista UAC 的程序,需要读写一些受保护的文件,也就是最小权限中未授权的部分,这时就会出现问题。其实这类问题解决方法也很简单,在属性设定中填上“以管理员身份运行程序”就可以了。有了足够的权限,程序就可以正常运行了。所以当你的程序无法在 Vista 下工作时,可以先试试是不是权限的问题。另外一个解决这个问题的方法就是在控制面板中关闭 UAC,但这个是很不建议获的。

下面说说我用的一些程序。我觉得我用的东西还是挺典型的,应该会对一些人有所帮助。

  1. 图形处理:Adobe Photoshop (基本正常,有时 Aero 会突然消失),其它还好,基本功能都有了,有些插件运行不正常。
  2. 办公软件:Office System 2007 简直是绝配呀。
  3. 虚拟光驱:Daemon Tools 4.0.8,谁说的 Vista 下没虚拟光驱用,我用的 D-Tools 貌似还很正常。
  4. 浏览器: IE7 & Firefox 2.0.2 FF 表现正常,没任何问题。IE7 由于运行于更特别的保护线程中,兼容性问题比较严重。比如网银大多都挂掉,支付宝无法使用等都让人很恼火。不过我相信随着 vista 普及这些将不再成为障碍。
  5. IM: Google Talk,Windows Live Messenger 都没有任何问题。据说 QQ 也出了新版本解决这个问题。
  6. 媒体工具:千千静听,暴风影音,都很正常。
  7. 下载工具:FlashGet 1.83,一切 OK。
  8. 等等其它:我还装了一些专业软件,都没什么问题

刚写这篇文章时,看到抱怨很多专业软件用不了。不过我觉得这一切都是暂时的。随着 Vista 的广泛使用,现有的软件肯定会做出更新来适应新系统。到时候升级 Vista 也会更加的平稳平滑。当然,那些仍不兼容 Vista 的程序也要赶快升级了,毕竟 Vista 是大势所趋呀。

最后得出个结论:Vista 的软件兼容性还是很不错的,对于普通用户应该不会有什么麻烦。但对于专业用户来说,可能您花大价钱买的一些专业软件还不能运行在 Vista 上,建议再等待一段时间。

btw2: 今天大家都在讨论 Goole Talk Widget,我怀疑这个东西的来源就是早先 Google 收购的 Gtalkr 的作品,这个 Flash 的小玩意比官方的 GTalk 还要好用,还要强大。

发表您的观点或推荐本文 Loading...