您的位置: 首页 / Internet / “喋喋不休”(Twitter)的中文克隆——泡泡屋

“喋喋不休”(Twitter)的中文克隆——泡泡屋

Published at Mar 26, 1am / Keywords: , ,

Twitter’s Clone Paowu

一个成功的产品肯定会被克隆,Flickr 有 Yupoo 和巴巴变,YouTube 的追随者就数不清了。最近 Twitter 火了,它的中文克隆品也迫不及待的冒了出来 ,这就是“泡泡屋”。

如果你还不知道什么是 Twitter,那我在欢迎您加入落伍者的行列同时,推荐您赶快看看这篇文章补上这一课。Twitter 如今实在是太火爆了,仿佛一瞬间所有网站都在推荐这个“微型 Blog”服务,所有忙碌的互联网人都开始“喋喋不休”,而利用 Twitter API 开发的第三方软件和服务也如雨后春笋版冒了出来。

但这么好的服务毕竟还是老外的,中文的特殊性和地域性决定了它必须有一个中文化的版本。泡泡屋就是这么一个产物。不过和 Twitter 相比,刚刚起步的泡泡屋还相当的简陋,这点我们但从很不完善的界面上就可以体会的到。如今的泡泡屋已经有了基本的功能,支持头像,支持网页和 MSN 两种发布方式,同时也有了基本的好友功能。有了这个不错的基础和 Twitter 这么良好的范例,相信日后进一步完善将不是什么太大的问题。

如今很多人都在强调原创,强调别出心裁的想法,而对想泡泡屋这样的克隆行为一律鄙视。其实我并不赞成这样的想法,我不反对克隆,甚至有时会支持这种行为。被人的好想法,拿过来为我所用本身就是学习的过程,同时也为进一步发展积累下经验,为创新奠定基础。但我欣赏的克隆,一定要学习到原始产品的精髓。Twitter 几大重要的精髓我觉得应该借鉴:1. 开放的 API,正是这个不起眼的功能造就了 Twitter 目前的火爆;2. 丰富的输出功能,如今博客比日记还普及,怎么能缺少这个功能呢?3. 手机发布,喋喋不休就是要随时随地,而且在中国,这可是蕴藏着无比巨大的商机呀。我认为目前的泡泡屋急需完善这几个功能,才会被用户认可,同时在激烈的竞争中站稳脚跟。

发表您的观点或推荐本文 Loading...