您的位置: 首页 / Internet / DRM 将死?

DRM 将死?

Published at Apr 3, 12am / Keywords: ,

EMI abandon DRM

进来 DRM(数字版权保护技术) 的日子很不好过,去年被黑客成功攻陷两次,而今天则遭到了更加致命的打击。DRM 的重要使用者 EMI 唱片公司不再使用它了。

Engadget 的消息,EMI 版权所有的 The Beatles 的全部音乐已经不再应用 DRM,这是一个重要的信号:EMI 很有可能允许没有应用 DRM 版权保护的音像制品在 iTunes Store 等在线商店中出售。TechCrunchMashable! 也报道了相关的消息。

作为全球最大的唱片公司之一,EMI 第一个冲破了 DRM 的封锁,这对一直坚持 DRM 的 RIAA 来说可谓毁灭性的打击。对于普通用户来说,没有 DRM 的音乐所带来的好处不必描述了,单单对那些花钱购买正版音乐的Fans 来说,他们也会享受到 non-DRM 的便利:方便保存,方便备份,方便分享,甚至可以避免很多恼人的安全问题。

但对于 DRM 阵营来说,EMI 开了个坏头。其它几家唱片公司是否跟进还很难说,但我个人感觉全行业去掉 DRM 是迟早的事情。EMI 的举动,无疑是对 DRM 的死亡起了些催化作用而已。而且,离开了 DRM,我想正版音像的销售业绩也不会差到哪里去,真正想购买的人从来不会关心什么 DRM 的。

DRM 死掉,对于绝大多数人都是好事。

btw: zuola 的博客似乎被 G.F.W. 了,有关部门的效率还真高。不过我个人很不赞同这种做法,也无法理解 zuola 的很多行为,封了也好。

发表您的观点或推荐本文 Loading...