您的位置: 首页 / Internet / 谷歌拼音输入法发布

谷歌拼音输入法发布

Published at Apr 4, 1pm / Keywords: , ,

谷歌拼音

在我对谷歌发布拼音输入法的新闻还在将信将疑的时候,谷歌却似乎等得不耐烦了。如果你还在各种新闻里捕风捉影的话,那么告诉你,现在你可以下载并使用谷歌拼音输入法了。

像大多数人一样,我常用的中文输入法也是拼音输入法。从智能ABC,到微软拼音,然后紫光、拼音加加,最后到搜狗拼音,可以说主流的拼音输入法都用过来了。作为 G 粉,今天当然是第一时间换上了谷歌拼音来试用,下面我就来写写试用感受。

先说下载安装。这个过程是非常容易的,到这里下载,然后一路 Next 就可以了。但不得不提的是,Google 拼音输入法的体积比我想象的要大,安装文件竟然有 10M。安装过程中提示是否安装 Google 工具条,估计就是因为集成了这个东西才使得安装包体积增大。安装后不需要重启就可以使用了。

在谷歌拼音前,我觉得最好用的拼音输入法就是搜狗拼音了,所以这里我们用它来和古拼做个比较。

输入方面,我感觉谷歌拼音和搜狗拼音表现不相上下。两者输入都非常流畅,而且词库都很丰富,需要的字、词出现在第一个候选字的概率都很高,大大提高了拼音输入法的录入速度。此外,两者都提供词频统计功能,可以将常用的字、词放在较靠前的位置。但是在未知词语的判断和长句输入方面,个人感觉谷歌拼音略胜一筹,准确率相当的高,用起来确实很舒服。

再来看看界面。Google 的东西向来简约至极,拼音输入法也不例外。谷歌拼音唯一可以定制界面的地方就是可以将输入法状态条在不活动时设定为半透明,另外就是状态条可以收起变得很小。在这方面,搜狗拼音就丰富多了,尤其是正在公测的搜狗拼音 3.0,已经支持皮肤功能,充分满足个性化的需要。其实我个人倒是觉得这功能没什么必要,只是如果谷歌拼音的状态条能再袖珍一点,或是像微软拼音那样可以收放在语言栏里就好了,省得经常挡住其它的东西。

词库管理方面,谷歌拼音占据了得天独厚的优势。在谷歌拼音属性中设定好 Google Account 后,谷歌拼音会将用户自定义词库和设置同步到 Google 账户中。这样当你重装系统后,只需要同步一下即可保持原来所有的输入习惯,非常方便。这方面,搜狗拼音只能将词库和设定导出后保存到本地,很容易丢失或忘记导出。反正我是每次重装系统前都忘记导出自定义词库,每次重装后都要适应很长时间。

特色功能方面,谷歌拼音的特色功能就是集成的搜索按钮了。在谷歌拼音的输入框右侧有一个搜索按钮,它的作用就是将你的输入框同时变成一个搜索框。只需点一下,它便会启用 Google 搜索引擎搜索相关的网页。其实我个人到觉得这个功能有些华而不实,尤其是现在浏览器上都有了搜索框,搜索已经变得很方便。而且,点击搜索按钮势必需要将手移开键盘放到鼠标上,习惯问题先不说,要是能提供快捷键激活搜索功能的话,用户体验会更上档次。

兼容性方面,谷歌拼音的兼容性非常好,至少它可以正常的在 Vista IE7 下运行,而搜狗拼音却无法在 Vista IE7 下激活,害得我被迫又装了个微软拼音。而且谷歌拼音开启的速度非常快,按下 Ctrl_Space,状态条立刻就会出现,比搜狗和微软都快了一些。这对于像我一样,经常要在中英文间切换的用户来说非常有意义。

这篇文章就是用谷歌拼音完成的。经过这段不长时间的使用,我已经基本决定卸掉其它拼音输入法了。兼容性、开启速度以及在线词库同步都是我很看中的功能。当然,我也希望它能尽快的完善,像在线词库升级,多种软键盘这样的实用功能还是很需要的。

谷歌拼音作为 Google 中国的第三个产品(搜索、热榜、拼音),进一步体现了谷歌中国 2007 年的战略调整。中国的 Google 已经不再是 GFans 眼中那个高高在上的 Google 了,它将利用一系列的中低端产品,让中国人进一步熟悉谷歌这个品牌,从而在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

发表您的观点或推荐本文 Loading...