您的位置: 首页 / Software / ThunderBird 2 将于本周发布

ThunderBird 2 将于本周发布

Published at Apr 5, 1pm / Keywords: ,

Thunderbird刚刚在 Read/Write Web 上看到的消息,觉得有必要转载过来,相信中国用 ThunderBird 的人也不少,大家一起期待一下。

ThunderBird 是一款很出色的 Email 客户端。而且由于它与 Firefox 同为 Mozilla 基金会旗下的产品,ThunderBird 凭借其自身的高素质与 Firefox Fans 的强大人气,已经代替了 Outlook 成为很多人首选的 Email 客户端。但是 Firefox 3 都已经箭在弦上、蓄势待发了,ThunderBird 却始终停留在 1.5 这个版本上。很多老用户可能对这点颇为不满,不过本周就有 TB2 可用了。看在 Mozilla 各个产品质量均不俗的份上,我们姑且理解为慢工出细活吧。

由于我也没有得到 TB2 的新版,只能从 RWW 的文章中窥探到一些新特性:

  • 邮件标签功能。这个应该很类似于 Gmail 的 Label 功能,像我一样习惯使用 Gmail 的人应该已经离不开这个功能了吧。
  • 增强型文件夹浏览。TB2 中文件夹预览是高度可定义的。例如,你可以定义只显示出含有未读邮件的文件夹等等(这个我觉得还是要真正用过之后才能理解)。
  • 邮件提醒。当您收到邮件时,TB2 会第一时间发出提示。而且,可以用邮件过滤器来设定哪些邮件弹出提示。
  • Gmail 和 .Mac 集成。估计只是个简化的账户设定向导吧,因为这两个服务似乎都支持 POP3 和 SMTP.

对于我这样常用 Gmail 的用户来说,似乎上面提到的新特性都没什么吸引力。甚至这些特性早就存在于其它的邮件客户端中。但是别忘了,ThunderBird 区别于其它客户端最大的优势在于,你可以通过丰富的插件来大大扩展它的功能,就像 Firefox 一样。而且 ThunderBird 是跨平台的,这意味着即使你需要从 Windows 换到 Mac 也不会丢失邮件,不需要改变操作习惯。这都是 Outlook 之流无法比拟的优势。

当然,我个人认为 Webmail 才是 Email 发展的大势所趋。Gmail 的优秀和强大已经让越来越多的人(包括我)放弃了传统的邮件客户端。试想如果有一天 Gmail 真的不限空间(应该不会很遥远),而且可以方便的导入原有客户端的邮件,甚至可以将 Blogger FTP 发布一样将邮件数据备份在我们自己的硬盘上(离线工作应该也不会太远)的话,我们还有什么理由去用这些麻烦的邮件客户端呢?

发表您的观点或推荐本文 Loading...