您的位置: 首页 / Software / Vista 用户注意:谷歌拼音升级

Vista 用户注意:谷歌拼音升级

Published at Apr 6, 9pm / Keywords: , ,

谷歌拼音

仅仅发布了两天,谷歌拼音就悄无声息的升级了。这次升级需要先卸载原有的版本,然后才能安装新版,有些不便。可以直接覆盖安装,谢谢 DreamCatcher 的提醒。不过卸载的时候看到了谷歌也玩起了挽留用户的最后一招:来个问卷调查(如上图)。为啥卸载我呀,给个理由先。

言归正传,看看这次谷歌拼音在如此短的时间内都更新了什么:

  1. 支持”TAB”键翻页功能
  2. 修改双拼方案中的错误
  3. 全角模式下’/’ 键将打出顿号
  4. 修正了Windows Vista系统下的安全问题
  5. 词典质量更新

单单第四条就让我们这些 Vista 用户有 120% 的理由更新一下。另外对于像我一样从搜狗拼音叛逃的用户来说,第三条也是相当的有意义。

第五条“词典质量更新”颇耐人寻味,CBN 的另一位成员晨钟暮鼓的一篇文章指出,词库中已经去掉了一些搜狗的指纹。这个改变是不是默认谷歌确实对搜狗拼音的词库“拿来主意”了呢?

这两天互联网的焦点毫无争辩的就是谷歌拼音。尤其是发布当天,谷歌拼音经历了从天堂到地狱的过程。谷歌拼音“词库门”事件后,网上的言论基本上也分成了挺谷派和倒谷派,很久没有见到如此大范围的网络争辩了。其实我个人认为,对于一个像输入法这样一个“工具”来说,用户选择哪个输入法很大程度还是在于个人喜好。你所选的那款输入法,必定是能满足你最多要求那个。我不太懂输入法词库相关的技术细节,因此我也不太想谈论这次的词库事件,但如果谷歌确实是“盗用”了人家搜狗的词库,确实还是不应该,毕竟那也是人家辛勤劳动的成果,即使是无版权的公共资源,光明磊落些可能会更好吧。

我个人现在是谷歌拼音的忠实用户,因为我非常需要在线同步词库这个功能。它比搜狗酷字这样的功能更吸引我。再加上出色的 Vista 兼容性,这两点足以在我心中取代搜狗拼音的位置。而且据可靠内线透露,谷歌拼音很快就会增加很多实用的功能,这也很值得我去期待。还是那句话,适合的就是最好的,谷歌拼音适合我,这就是我使用它的全部理由。

发表您的观点或推荐本文 Loading...