您的位置: 首页 / vista / Vista 优化心得

Vista 优化心得

Published at Apr 8, 10pm / Keywords: ,

Vista

前几天看了这篇文章 Speed up Windows Vista,后来发现 hhalloyy 已经把它翻译成了中文版。由于我自己也在用 Vista,所以也就试了试看。鉴于英文版和中文版的文章已经都有了,具体过程和操作方法我就不讲了。英文好的看英文,中文好的看中文 :),这里我只说说我自己对这个优化建议的体会。

1. 更新你的驱动程序。这一条虽然有废话之嫌,但还是很有效果的。之所以说它是废话是因为两点:第一,现在 Vista 对硬件支持确实很好,装好系统后基本不需要再次安装驱动;第二,Vista 的自动更新就会将你系统中的驱动自动换成最新的微软认证驱动,这个驱动一般情况下是又稳又好那个了。当然这一方案效果确实明显,最直接的表现就是你的 Vista 体验级别。我的系统更新了驱动后,得分长了 0.2,呵呵。

2. 删除没用的程序。很没用的优化建议,除非你的硬盘空间紧张,否则我不建议采用的方案。尤其是原文建议删掉 Vista Ultimate Extras,如果你也和我一样用的是旗舰版,千万不要做这样的傻事。没了这个你的旗舰版瞬间贬值几百元,而且留着它也不会降低你的系统速度。

3. 关掉没用的服务。这个很有用。微软的保守是众人皆知了,因此它的系统默认值肯定是最稳而不是最优效率,有很多服务其实没必要开着,把它们关掉吧。原文中指出几个可以安全关闭(已实践),它们是:

  • Computer Browser
  • Distributed Link Tracking Client
  • IKE and AuthIP IP Keying Modules
  • Offline Files
  • Remote Registry
  • Tablet PC Input Service (unless you’re using a tablet PC)
  • Windows Error Reporting

4. 优化启动项。这个是有用的,但原文的做法实际上意义不大。因为通过 MSConfig 或注册表去掉启动项,大多数程序在你使用的时候还会自动加载回来。因此最好的做法就是装绿色软件,而像 Quicktime, RealPlayer 那样的东西可以用 K-Lites Codec 代替。

5. 启用 ReadyBoost。ReadyBoost 是 Vista 中很有特色的一项功能,其实原理也很简单,就是利用闪存比硬盘快,将一部分常用程序以某种形式缓存起来(缓存的貌似是内存中的数据),然后当反复使用这部分数据时就快速命中并读入内存。我恰好有一片 1G 的 SD 卡没用,所以一直在用 ReadyBoost,我个人感觉对于大号的软件,像 Photoshop 这样的东西,启动速度明显加快。但有的程序像 Firefox,你就是反复开它 100 次也感觉不到它在加速。另外,ReadyBoost 只能够缩短程序加载的速度,不能实质上提高性能。

6. 关闭部分/全部特效。绝对有效的方法,我自己试过,把所有特效全关了,回到 Windows 2000 那种模样,Vista 运行起来和 Windows XP 没什么区别。但是话又说回来了,现在开始尝鲜 Vista 的人,大多都是冲着它美轮美奂的特效吧。反正我是不关,而且还全开,也慢不了太多,而且眼睛也舒服了一些。btw: Aero 界面的反应速度就是有点慢,并不是机器性能的问题。

7. 其它一些小调整。这其中包括:打开 SATA 硬盘的缓存和增强型性能优化(有效),关闭磁盘空间警报(没什么用)和 NTFS 8.3 文件名兼容(关了可能会有兼容性问题)。这些小调整都没什么大改善,不用也罢。

其实我个人感觉 Vista 的默认值已经优化的很不错了,而且通过系统自带的评估工具,Vista 总会工作在一个比较平衡的状态下。此时优化能带来的改善也就不多了。和 Windows XP 一样,尽量减少驻留系统的程序,留出内存给活动程序用,减少交换文件的读写才是显著提高系统性能的关键。所以,要想玩爽这个吃内存的大户,我感觉 2G 内存才够用。现在内存也便宜,想玩就出手吧 🙂

发表您的观点或推荐本文 Loading...