您的位置: 首页 / Internet / 态度决定一切

态度决定一切

Published at Apr 9, 2pm / Keywords: ,

Google 拼音

谷歌拼音与搜狗拼音的“词库门”事件已经闹了好几天,今天谷歌拼音升级了,更惊世骇俗的是,谷歌竟然在黑板报上公开对词库事件向搜狐道歉,如晨钟暮鼓所说,这恐怕在国内确实是首次。转一下黑板报上原文:

谷歌就谷歌输入法对用户及搜狐等各方致歉

2007年4月9日 上午 11:24:00
发表者:Google(谷歌)公关发言人

谷歌拼音输入法在实验室发布(2007 年 4 月 4 日)以来,我们收到了用户大量的反馈和建议,其中,我们特别注意到大家对谷歌输入法词库的质疑,该词库在试验阶段确实包含了一些非 Google 的数据源。我们愿意直面自己的问题,更因此对用户及搜狐公司等表示歉意。

于此同时我们立即采取了行动,本周日(2007 年 4 月 8 日)的中午,我们完成了谷歌拼音输入法发布以来的第二次更新(谷歌输入法 1.0.17.0 版本),用两天时间完成了词库的全面重新升级,目前的词库是从谷歌多年积累的海量搜索数据库数千万条目中产生,我们欢迎用户与业界对我们升级版本的监督。

谷歌自身、同时也希望同业界共同努力,为提升输入法的全面升级、功能突破作出长期、踏实的实质性工作,不断的为用户提供更多、更好的应用体验。

最后,再次表示对用户、搜狐等各方的歉意!

02 世界杯,我想每个中国人都会记住一个叫博拉·米卢蒂诺维奇的老人,他有一句至理名言,“态度决定一切”,而最终就是靠这种态度,中国队破天荒的进入了世界杯决赛圈。

谷歌多少还是继承了 Google 作为一个国际大公司的气质,这次不符合中国人思维定式的道歉,反应的是谷歌的一种态度。虽然道歉中难免会有些外交辞令,但我们能体会到,这种态度是积极的。在谷歌眼中,品牌形象和产品质量才是最重要的,谷歌人坚信,离开这两点,单凭炒作而得到的市场占有率是不能长久的。

而搜狐/搜狗则完全是按照我们的思维定式在走,在谷歌发表道歉之后,导演着众媒体的搜狗迅速让整个事件升了级。一时间,在众媒体的疯狂攻势下,谷歌拼音又被推到了风口浪尖上。当然,同时站在浪尖上的还有搜狗,靠上谷歌这艘大船不放手,搜狗导演着大家的眼球,一时间真是出尽风头。

作为一个搜狗拼音的老用户,我很失望。毕竟搜狗拼音是我喜欢的国产软件之一,我对他相当的有期待。但现在看来,我错了。搜狗毕竟还是搜狐的一个附庸,而搜狐充其量也就是个挂着互联网招牌的大菜店,搜狐没有一个技术密集型企业的气质,这种大背景下搜狗拼音也早晚会变味。

而谷歌则让我看到了希望。其实我一直不太看好中国谷歌,因为本土化后它真的失去了太多。但这次道歉事件,我惊喜的发现谷歌继承了 Google 最珍贵的东西:企业的文化和气质。知错就该,这种浅显的道理却不是任何商业公司都能做到的,只有一个技术主导的公司,他们才能做出道歉这种决定。试想如果“词库门”事件的双方倒置一下,谷歌会咬住搜狗不放吗?搜狗会主动道歉嘛?很明显,当然不会。

态度决定一切。词库门虽然不光彩,但道歉让我们看到了谷歌人务实向上的态度。有了这种态度,让我们有了理由对谷歌充满期待。

发表您的观点或推荐本文 Loading...