您的位置: 首页 / Software / Mac OS X 初体验

Mac OS X 初体验

Published at Apr 12, 1am / Keywords: , ,

MacOSX

超过 24 小时没有写博客了,这 20 来个小时除了生活琐事外,我在做的唯一一件事情就是在反复安装 Mac OS X。在无数次尝试外加一次惨痛经历后,我终于成功的将这个顽固的家伙制服在我的电脑上了 :)。今天晚上(包括现在写这篇文章)都是在 Mac OS X 下。远离“拼音二狗”之间无畏的口水战,享受一下 Mac OS X 带来的纯净感觉。

用了一晚上 OSX,我想说的是,虽然我因为装 OSX 不慎丢了 10G+ 的数据,但能够以这样的成本体验一下这款堪称完美的系统,还是非常值得的。这篇文章暂且不谈技术性的话题,只谈谈我对 OSX 的感受。

一提到 OSX,大多数人对它的评价就是“漂亮”。但我想说,这个评价对于它来说实在有些不公平。漂亮只是视觉上的,用来形容 Vista 的 Aero,或是 Linux 的 Beryl 都是比较恰当的。但 OSX 是一套很有内涵的系统,美仑美幻的界面不过是为了配合得体的功能而必备的元素。虽然我是第一次玩 osx,但是我感觉这个全新的操作系统并没有给我造成什么障碍。把电脑做的像家电一样简单,苹果的设计师功力深厚可见一般。

OSX UI 动画的最大特点在于丰富、平滑,这点被 Vista 学过去了,但学的不彻底。我曾经在介绍 Vista 的文章中曾指出,平滑的动画会大大提升使用者的舒适度,增加愉悦感,从而提高用户体验。Vista 做到了这一点,但是它却没有学好 OSX 中另外的一个元素——动画的提示效果。使用 OSX,你一般不会有那种手足无措的感觉,很大的原因就是因为动画的提示作用。举个例子,当你打开一个程序,这个程序的图表会不停的在 Dock 中蹦蹦跳跳,这样你就可以清楚的知道这个程序正在被开启。再比如,当一个后台程序弹出某个提示时,Dock 中对应的图表会突然跳起来提示你,这样你几乎不会错过任何一条有用的信息。而且这种活泼的提示方式相对于抢占式的弹出窗口更容易被人接受,而且也不会打断你正在进行的工作。

在系统的设计上,OSX 继承了苹果简洁唯美的设计精髓,操作的简便性原超其它系统。在 OSX 中,安装一个程序只需要将程序文件拖放到“我的程序”中就可以了,而卸载就是将程序拖放到垃圾桶里,非常直观。但是实现这一点 OSX 的开发人员是费了很大心思的。而 Windows 这方面就差了一些,软件间互相交错的现象很多,导致了卸载的不便。不过如今绿色软件的发展倒是很好的向着这个方向迈进。至于 Linux 就差的太远了,我赶断言,如果 Linux 不能将依赖关系的问题解决好的话,那它永远达不到一个大众使用的桌面系统级别。

OSX 还有很多细节上的东西也很出众。例如系统启动和关闭的速度,远远短于 Vista 和 Linux。此外,OSX 的执行效率明显要高出 Vista 很多,实现更精美的动画的同时,资源消耗比 Vista 要少,我想也肯定会比加载了 Beryl 的 Linux 要少,界面相应迅速,操作流畅。这些都是 OSX 开发者长期细致的优化的结果。当然,提到这点对于 Linux 和 Windows 有点不公平,毕竟这两者需要考虑更广泛的兼容性问题。在稳定性层面上,最优化显然要次要一些。

总之 OSX 的出色确实让我眼前一亮,同时也暗自后悔没有买 MacBook。如今主流平台应该都能安装 OSX86,我建议有条件的朋友确实应该动手体验一下,这样在今后换机时,就又多了个选择。

预告一下,接下来的一篇文章要详细介绍 OSX86 的安装和配制过程,我想大家真正关心的应该是这个吧。

发表您的观点或推荐本文 Loading...