您的位置: 首页 / Experiences / 优化 Firefox 的内存占用

优化 Firefox 的内存占用

Published at Apr 17, 1am / Keywords: ,

firefox

Firefox 是一款非常出色的开源浏览器,其强大功能和高度可扩展至今无任何浏览器可匹敌。当然它也不是完美无缺,超高的内存占用就是它的一个顽疾。Zolved 上有篇文章介绍了如何降低 Firefox 内存占用,根据他的步骤,我也说说我的经验。

检查扩展和主题。当你的 Firefox 内存占用超高时,你首先应该想到的问题就是扩展。通常我采用的方法是禁用一部分我认为有问题的扩展,如果内存占用明显下来了,再逐个启用,知道找到罪魁祸首直接卸载。

另外,原文提到的利用 Firefox 安全模式来进行调试的方法也不错,特别是对于出现比较大的问题或是配置有问题时,这个方法比较奏效。进入 Firefox 安全模式的方法是:关掉 Firefox,开始->运行:Firefox -safe-mode;

检查插件。据我经验,插件出问题的概率很小,出了问题也很难解决,所以我每次基本不排查它们。例如,当你在一个网络环境不是很好的条件下,在 Firefox 中开启一个 PDF 文档,Firefox 基本上 90% 会挂掉。但明知这个问题,我们也没什么好办法来解决。

删除下载历史。Firefox 默认是记录下载历史的,原文章说如果下载历史过多的话,很有可能造成高内存占用,甚至使 Firefox 无响应。所以我们还是定期将其清空的好。当然,还有一招,在选项->隐私中去掉“记录下载历史”,Firefox 干脆就不再记录了,一劳永逸。

定时重新启动 Firefox。我要承认这是最有效的方法,我经常采用。当然建议您安装一个 Session Restore 类的扩展(如 Session Saver,Tab Mix Plus 或 Google Sync),这样当您重新开启 Firefox 时,可以非常快恢复到原来的状态。

最小化释放内存。在地址栏输入 about:config,然后新建一个名为 config.trim_on_minimize,并设定值为 true,重新启动 Firefox,这样当 Firefox 最小化时就会释放内存占用。(很有效)

为 Firefox 分配指定大小的内存缓存。这招我之前没实践过,正好试试。方法很简单,在地址栏输入 about:config,利用过滤器找到 browser.cache.memory.enable,更改它的值为 true;新建一个整数值,名为 browser.cache.memory.capacity,按照如下方案设定其值:

  • 256M 内存=> 4096
  • 512M 内存 => 8192
  • 1G 内存=> 16384

重启 Firefox 即可。

不知道这么多优化建议能不能解决您的问题。反正我是一直在被 Firefox 的高内存占用率困扰,但又实在离不开它,真是又爱又恨。但愿 Mozilla Foundation 在 Firefox 3 中能解决这个问题吧。

发表您的观点或推荐本文 Loading...