您的位置: 首页 / Internet / Wikipedia 推出离线 DVD

Wikipedia 推出离线 DVD

Published at Apr 22, 3pm / Keywords:

Wikipedia

Wangtam 消息,Wikipedia 将推出 CD/DVD 介质的浏览方式,并通过销售此商品的获利来维持 Wikipedia 的正常运转。

经过了风风火火的 2006 年,免费网络百科全书 Wikipedia 已经江河日下,火爆程度远远不及当年。而且随着运营成本等更多问题的出现,Wikipedia 甚至出现了即将关站的谣传。MediaWiki 基金会推出 Wikipedia DVD,估计是想借助销售 DVD 获得的所得来支持网站的正常运行,不过从他们的官网看来,这张 DVD 售价达 $13.99,个人很不看好它的市场前景啊。

我不看好 Wikipedia DVD,不仅仅在于它的售价,还有其它诸多原因。首先是时效性,Wikipedia 区别与传统百科全书,最大的优势在于它具有时效性。近期发生的事情可以很轻松被更新到 Wiki 上面,这是传统印刷出版物无可比拟的,也是我使用 Wikipedia 最常做的事情。另外还有一点就是版权问题,虽然 Wiki 上面的内容都是创作共用授权的,制成 DVD 没什么问题,但是将全世界网民贡献的内容用来创收,让人感觉不是很好。

不过这张 DVD 对我们这些身陷中国大陆的人还是有点意义的,毕竟我们无法访问 Wikipedia,有了 DVD 也可以勉强凑合用了。而且 DVD 相比网站审查起来容易得多,估计进口应该也不是太大问题吧。所以啊,建议维基百科 DVD 赶快出个中文版的,定价在下调一些,没准在中国会有意想不到的收获。

发表您的观点或推荐本文 Loading...