您的位置: 首页 / Internet / Dell 笔记本预装 Ubuntu Linux

Dell 笔记本预装 Ubuntu Linux

Published at Apr 23, 2pm / Keywords: , ,

Dell

Dell 将在个人电脑上预装 Linux 似乎已经不是什么新闻了,但令我比较惊讶的是,选择预装 Linux 的版本为 Ubuntu,而预装 Linux 电脑的型号竟然是 Precision M90。via

Precision 在 Dell 中处于专业图形工作站一级,而 M90 则是这一级别中比较高端的型号了。我原以为 Dell 选择预装 Linux 是为了进一步压缩成本,所以可能会选择类似 Demesion 1501 这样的低端型号。看来我是想错了,Dell 选择了几乎是最高端型号试水 Linux,应该是出于为专业图形工作者,或是有特殊需要的高端用户多提供一个选择。Dell 的做法不仅大大刺激了开源界的积极性,而且还为 Linux 正了名,Linux 不是低端的代名词。

选择 Ubuntu 这个发行版也有点意外。在我看来,很可能的选择应该是 Novell 的 SuSe,而不是 Ubuntu。因为 SuSE 是商业软件,技术支持方面肯定比社区维护的 Ubuntu 要好很多,而且 SuSE 素来是 Linux 桌面中的佼佼者。此外,Novell 与 Dell 的另一个重要合作伙伴微软的关心也不错。但 Dell 偏偏选择了 Ubuntu,虽然刚刚发行了 7.04 版的 Ubuntu 据说在硬件兼容性上已经有了非常大的提高,但我个人感觉对于 Dell 公司来说,需要专门的技术部门来维护 Ubuntu,似乎成本也省不了多少。可能是 Ubuntu 确实很出色的原因吧。

Dell 预装 Ubuntu,对开源软件来说就是一剂强心针。经过多年风风火火的发展,始终无法找到良好赢利点的开源软件已经进入了一个疲惫期。这时有 Dell 这样的大公司来支持,无论是财力还是市场都是非常有利的。

Dell 自从新总裁上任以来确实让人感觉到不一样。先是全系列引入 AMD,这又全面预装 Linux。真不知道它们忠实的合作伙伴 Intel 和 Microsoft 会怎么想。难道 $3 的 WinXP+Office 真的是微软对抗 Linux 的绝地反击吗?

发表您的观点或推荐本文 Loading...