您的位置: 首页 / Internet / jscsscomp – 加速你的网站

jscsscomp – 加速你的网站

Published at Apr 29, 8pm

作为 Web Developer,我们经常会利用“查看源代码”功能来“窥探”其它优秀网站的 Javascript 或 CSS,但是很多优秀网站的代码都是压缩过的,可读性非常不好(最具有代表性的莫过于 Google 了)。其实压缩 CSS 和 JS 可以大大减小网站文件的体积,从而加快页面的载入速度。我们经常用到的一些优秀的 JS 库,例如 Prototype 或是 TinyMCE,都是利用压缩来缩短载入时间。

压缩 CSS 和 JS 的工具不少,但是毕竟发布压缩代码会给我们日常维护带来麻烦。今天在 Google Code 中发现了 JSCSSComp 这个工程,有了它就简单多了。只需要很少的调整,我们就可以利用 JSCSSComp 实时压缩我们的 Javascript 和 CSS,这样既可以缩小页面文件体积,加快载入时间,也不会给开发者带来什么不便。

JSCSSComp 安装非常简单,只需以下步骤:

  1. 下载并解压 jscsscomp 到网站根目录 /jscsscomp
  2. 设定 /jscsscomp/cache 目录可写权限;
  3. 在 .htaccess 文件中写入以下 Rewrite 规则:

    RewriteEngine on
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f
    RewriteRule ^(.*\.)(js|css)$ jscsscomp/jscsscomp.php?q=$1$2 [L,NC]

然后你就可以使用了,其实这种情况下你根本无需修改你原有 HTML 中的调用,因为 Rewrite 规则会自动去搞定这些事情。当然,jscsscomp 还提供了一个快捷调用所有脚本的方法,例如,我要调用 YUI 的 slide 控件:







现在你可以简写为:



还不错吧。JSCSSComp 目前还是测试版本,还可能会有一些问题。另外,由于它使用了 JSmin Lib 来压缩代码,因此只能在 PHP5 环境上运行。这下有 n 多虚拟主机没法使用了,不能不说是一个遗憾。

有谁愿意把它做成 WordPress 插件吗?

发表您的观点或推荐本文 Loading...