您的位置: 首页 / Internet / Digg 的梦魇

Digg 的梦魇

Published at May 2, 10pm / Keywords: ,

Digg

09f911029d74e35bHIDDENd84156c5635688c0,对于大多数人都没意义的一串字符,对于 Kevin Rose 和他的 Digg 都是无法忘却的。我想众多关注 IT 的朋友对去年某期 BusinessWeek 的封面还记忆犹新 — 一张 Kevin Rose 的特写,大大的 “How this Kid made $60 million in 18 months”,而今天,就是这么一小串字符,几乎把年轻的 Digg 推向了生命边缘。

其实这一串数字是 HD-DVD 的 DRM 加密钥匙。当某个用户向 Digg 提交了带有这一串数字的新闻时,出于版权和法律因素的考虑,Digg 的管理员迅速删除了提交的新闻,这引起了 Digg 用户的不满。他们随机以各种形式发出带有这一串数字的新闻,并借助 Digg 巨大的流量,将新闻铺满 Digg 的首页和 Top 10。一时间,Digg 基本全面失控,服务器甚至不堪重负,提交新闻都很困难。

对于此事,我个人一点也不惊奇,相反的,我觉得它来的比我想象的还晚了很多。对于如 Digg 这样的新闻分享和评论站点,其筛选新闻和评论的方式基本完全依赖用户。当你每次浏览、Digg 和 Bury 一个新闻和评论的时候,无形中就完成了新闻的筛选过程。这样,当有效用户基数足够时,筛选出的新闻基本是符合大众口味的。版权本身就是种封闭的东西,与开放和分享是相悖的,而后者正是 Digg 这类站点赖以生存的根本。Digg 的忠实粉丝大多应该是 geeks,这个人群是对分享这个理念最为推崇的。像 HD-DVD 破解码这样的东西,当他们获得后第一反应就是放到这类站点上来分享。当然,在其它站点上,也许管理员“镇压”一下也就偃旗息鼓了,但对于 Digg 这种流量超大的站点,管理员的人工处理显然无法满足要求,失控也就在所难免了。

版权问题一向是各类网站最不愿触及的问题,Digg 这次风波后也使得它卷入了版权的纠纷中。但愿年轻的 Kevin Rose 能够带领同样年轻的 Digg 闯过这一关。与此同时,如何用技术手段来解决 Digg 类站点的“失控”问题,也是值得大家思考的。

最后附上一大堆好玩的东西,老外的创意真是无比丰富 🙂
DVD-Key 图片DVD-Key T-ShirtDVD-Key 之歌

发表您的观点或推荐本文 Loading...