您的位置: 首页 / Internet / 我最期待 Google 的新功能

我最期待 Google 的新功能

Published at May 5, 10pm / Keywords:

Google

LH 上有一篇名为 What Google Needs 的文章,讨论了 Google 在线应用一些需要改进的方面。这是个不错的话题,我也是个强烈依赖 Google 应用的 Google Fans,延续这个话题我也写写我自己认为 Google 几大应用需要改进的地方。

Google 搜索

我实在想不出 Google.com 搜索需要改进的地方了,还是留给那些极富创意的工程师去做吧 🙂 不过谷歌搜索需要改进的确实很多,搜索建议说实话很失败,最好拿掉。其它就是最好能和 Google.com 功能同步就好了。

Gmail

要我评选近十年最杰出的在线应用的话,我一定会选 Gmail。不仅因为它本身功能的强大和优秀,可以说就是它的理念和技术,完全改变了互联网。不过这玩意还是有需要改进的地方:

  • 邮件排序功能:仅仅根据时间来排序邮件确实不太够用。虽然有强大的搜索功能可以完成排序需要的大部分功能,但是我还是希望有那么几个按钮来操作比较好。
  • 拖放操作:更改 Label,标记 Spam,上传附件……这一切应该都是可以通过 Drag & Drop 来完成的。
  • 快速会话预览:Gmail 我最不满意的一点就是,当你打开一个会话时,你不得不离开会话列表。当你有很多新邮件时,你就不得不换来换去,非常麻烦,这点要学学 Yahoo Mail 的处理方式。
  • 新邮件提示:像我一样开机后从不关 Gmail 的人应该不少。虽然有 Gmail Notifier,但是我还是希望 Gmail 本身收到新邮件时能提示一下。
  • 离线操作:这个估计要期待 Firefox 3 了。

Google Reader

我每天用 Google Reader 的时间要大大多于其它 Google 应用,因此对于它的意见也是最大的。

  • Google Reader 确实是最好的在线 RSS 阅读器,毫无争议!
  • 搜索搜索!!我们迫切需要对 Google Reader 内容的搜索!!
  • 退订建议:Google Reader 用长了,信息过载就会越来越严重。Google Reader 可以统计用户一些行为(例如某 Feed 的阅读率,停留时间等),并结合 Trends 现有的功能,建议用户退订一些 Feeds。
  • 离线阅读:对于我来说,Google Reader 已经不单单是 Reader,我经常用它记录一些东西,所以离线对我也是很有意义的。我是多么的期盼 Firefox 3 啊!

Google Docs & SpreadSheet

其实我用 Docs 比较少,SpreadSheet 根本不用。MS Office 确实还是有无可比拟的优势。

  • 支持更大的文档:我实际应用经常要处理大文档,这也是限制我使用 Google Docs 的原因。
  • 集成个好用的公式编辑器:GNU 的公式处理程序已经很不错了,对于我们这些搞自然科学的人,这玩意很重要。
  • 与搜索的无缝结合:随时可以调用 AJAX Search 来对选中的文字进行搜索、翻译等操作,这样将 Docs 作为 Blog 发布程序确实很不错。
  • Offline Please! Firefox 3 如果真的可以让 Google Docs 完美离线运行的话,Word 真的要贱卖了。

其它诸如 Google Maps、Google Notebook 等应用,虽然我平时也在用,但不是很频繁。我想如今使用互联网的用户很难离开 Google 了,你肯定对 Google 应用有或多或少的想法,不妨写在你的 Blog 中和大家分享。别忘了 Trackback 我啊。

btw: 打击一下广大 Dreamhoster,但愿这样的事情不要发生吧。

发表您的观点或推荐本文 Loading...