您的位置: 首页 / Software / WordPress 官方发布统计插件

WordPress 官方发布统计插件

Published at May 7, 10am

Wordpress

用过 WordPress.com 的朋友估计都会对它的 Dashboard 记忆犹新,Wordpress.com 的 Dashboard 提供了很多实用的功能,并包含了一个美观而简单实用的统计系统。WordPress 平台下统计插件有很多,但像 WP.com 这样精美的还不多见。今天 WordPress.com 出人意料的开放了这个统计系统,并提供了一个 WordPress 插件。也就是说,通过这个插件,你的 WordPress 独立 Blog 也可以使用 WordPress.com 的统计系统。

这个插件用起来很简单,下载,上传到 Plugins 目录下,后台激活并简单设置即可运行了。同 Automattic 推出的另一个 WordPress 插件 Askimet 一样,Automattic Stats 需要 WordPress.com API key 才能运行,因此您需要注册一个 WP.com 的帐号来获取 API Key。输入 API Key 后,统计就可以开始工作了,无须什么设置。

使用这个插件后,当你从后台点击查看访问统计页面时,你会被自动转向到 WordPress.com 的 Dashboard 上,其它的统计操作和 WP.com 中完全一样了,简明扼要,不需要再多说。

我们知道,众多 WordPress 统计插件都是基于数据库的,因此使用他们后带来的副作用,就是给数据库服务器带来比较大的压力。Digg 上介绍 Automattic Stats 的新闻标题为 WordPress Stats Plugin that Won’t Take Your Site Down When You Get Dugg,但通过查看插件的源代码,我们可以发现这个插件的工作原理实际上是通过 XMLRPC 向 WordPress.com 的服务器发送信息。当到达 WordPress.com 网络环境不是那么理想的时候(国内大多数虚拟主机都面临这个问题),这个 Stats 插件可能会面临无法使用的问题。而且即使网络畅通,我觉得 XMLRPC 通讯的效率也并不比数据库高。因此用这个插件来抵御 Digg 效应基本是不可能的。

最后不得不提的是,由于 WordPress.com 装防火长城,国内的主机能不能用这个插件还是个问题,反正查看统计结果,没个代理帮忙是不能了。

btw: 侧栏中加入了俺的 Twitter,欢迎检阅 🙂

发表您的观点或推荐本文 Loading...