您的位置: 首页 / life / 绝对唱响,唱响网络

绝对唱响,唱响网络

Published at May 10, 9pm / Keywords: , ,

本文为 FeedSky 付费评论,不喜请直接跳过 🙂

绝对唱响

自从 2005 湖南卫视掀起超级女声的“粉色风暴”之后,每年 5-7 月,全国各大电视台都会习惯性的将“选秀”推向最高潮。既然是选秀节目,通过“海选”来选拔出优秀选手就是不可错过的一环了。可以说海选水平的高低直接会影响到整个节目的质量。以往成功的栏目,例如超女,例如我型我秀都开创了多地区海选的先河。通过将海选范围扩大到多个省市,而不局限于地方台所在地区,直接结果就是使选手质量大大增强,经典的 05 超女就是最好的证明。

在今年银屏中众多选秀节目中,江苏卫视的《绝对唱响》就在“海选”上下了很大的功夫。在率先拿到今年广电总局的第一张选秀节目“绿卡”之后,《绝对唱响》策划组立刻拿出另一个杀手锏:把海选扩展到网络上!

绝对唱响》通过与优酷网合作,在全国 10 个实体赛区之外,又开设了一个网络赛区。依靠互联网不受地域限制的先天优势,绝对唱响大大拓展了海选的范围。这样做好处颇多,我认为主要有以下几点:

  1. 破除抵御限制,任何地区怀有明星梦的少男少女,只要有 Internet 就可以参与,更多的人可以得到机会;
  2. 网络作为一种新兴大众媒体,更容易引起年轻人的关注;
  3. 选秀节目可以借近年来互联网视频创作的东风,提高自己的影响力;
  4. 传统电视节目通过与互联网视频的结合,可以借鉴互联网视频中一些特有文化现象,丰富自身提高节目质量。

当然,我个人认为,网络赛区还有很多问题值得关注:

  1. 对设备和技术的要求:网络参赛选手需要提交自己的视频,而创作优秀的视频,不仅对选手本身实力有要求,同时对拍摄设备,拍摄技术,后期处理技术等等很专业的领域同样有要求。我认为《绝对唱响》选的是歌星,不是摄影、特效或编辑什么的,但这些技术将会明显影响选手最终表现,公平性有待商榷;
  2. 真实性问题:非现场表演,真实性就成了问题。如今的技术,伪造一个视频并不是什么难事;
  3. 评判尺度:现场评委评判,虽然尺度也不是很清晰,但基本不失公平,网络赛区如何评判呢?浏览量吗?点击欺诈貌似也不难吧。

问题其实远不止这些,但都与选秀公平性有关,但无论是《绝对唱响》还是优酷网似乎都没有一个官方的可参考的章程或规则,这个所为的网络赛区难免有炒作之嫌。

谁在得利?在写这篇文章时,我一直很糊涂到底是在为优酷做广告,还是在为《绝对唱响》做广告。也许这就是两家合作的最终目的,互相借力炒作,没准这也是视频内容发布类网站小成本、高投入的新经营动向。值得指出的是,本次话题广告要求中,明确指出需要加入房银银视频,不知道优酷是否还会旅行爱心捐助的承诺呢?(视频附在文章最后)

当然,《绝对唱响》开设网络赛区,从另一方面也显示出网络的媒体属性越来越被公众所认同。银屏同网络的合作,《绝对唱响》迈出了第一步。此外,如果你是和我一样抱着看美女的心态看这类节目的话,还是推荐您就看《绝对唱响》吧,因为貌似今年选秀节目都玩男生去了,想看美女只能看《绝对唱响》这个男女通吃的了。今夏唯一一个有女性选手的选秀节目,也算是一个卖点哈。

房银银爱心视频,据说看一次可以捐一分钱:

发表您的观点或推荐本文 Loading...