您的位置: 首页 / Internet / 中文 2.0 的“红模仿”

中文 2.0 的“红模仿”

Published at May 12, 7pm / Keywords: , , , , , ,

红模仿

当红巨星周杰伦在他的新专辑里有一首叫《红模仿》的歌,其中一句歌词这样写“天空中只有一个太阳,为什么我的影子那么多那么像”。周董个性的可以,很自然遭到无数人模仿。而在互联网领域也是一样,一个网站、一个应用、一个模式如果成功了,那复制品自然一抓一大把。Mashable 前不久一篇文章披露了 7 个 Web 2.0 应用的模仿者,其中竟然有两个应用都有中国网站入围。其实,中文 Web 2.0 应用复制的优秀应用何止这两个,下面我就列 5 个我经常用到的“复制品”,如果你知道其它的,不妨也写一写 🙂

  1. 校内网 v.s. Facebook

    xiaonei & facebook

    校内网从网站模式,到针对的用户群,事实上都是复制了 FaceBook。铺天盖地的宣传,使得校内在全国高校中已经有了很高的知名度,用户数量也非常客观。可以说,校内沾了语言隔阂这个光,在中文范围内复制了 Facebook 的成功。不过 Facebook 的创造性校内是一点也没学到,这跟他的老东家千橡集团的一贯作风很一致。

  2. 六间房 v.s. YouTube

    6rooms & youtube

    YouTube 的火爆,不仅让自己赚的盆满钵满,还使得网络视频这股旋风席卷全世界。在中国,和 YouTube 最像的视频网站就是六间房。不过中国的视频网站目前已经进入了群雄纷争的阶段,6rooms 复制了 YouTube 的界面和模式,但复制不来 YouTube 的巨人地位了。

  3. 巴巴变 v.s. Flickr

    bababian & flickr

    如果你即用过 Flickr 又用过巴巴变,那你一定会有一种无比“亲切”的感觉。巴巴变就像是比 Flickr 小了几岁的双胞胎兄弟,整个网站界面操作等等等等和 Flickr 完全一致,甚至连配色都一样。不过巴巴变能复制出 Flickr 的功能,却复制不出 Flickr 的用户,而后者则是 Flickr 最宝贵的东西,他们的高水准和创造性将 Flickr 推向了图片分享老大的地位。在我看来,如果你只是想体验一下免费的 Flickr Pro 的话,巴巴变是一个可选项,但我个人更推荐国内的又拍,感觉它才是学到了 Flickr 的精髓。

  4. 友播 v.s. Pandora

    yobo & pandora

    Pandora 虽不是在线电台的鼻祖,但它创造了音乐匹配的概念,一直以来都是我听音乐的首选。友播 基本上复制了 Pandora 的模式,只是内容变成了中文歌曲,也算是满足了一部分人群的要求。自从 Pandora 没法用了,我开始使用友播,但我对它有两点很不满:1. 匹配太差,只是匹配歌手而已,听来听去就那俩人,而且评价半天似乎对筛选结果没什么影响;2. 音质太差,跟 Pandora 没法比。

  5. V2EX::ING v.s. Twitter

    v2ex:ing & twitter

    Twitter 最近是火了,所以也成为大家跟进的目标。其实 V2EX::ING 并不是最近似的复制品,但我觉得相比那些完全复制的 Follower,或者生拉硬拽加上个 Saying 之类,我更喜欢 ING 这样有用户基础的,合理的功能。与论坛用户结合,ING 是 V2EX 一个很有效的补充,这种模式很有前景。

简单就列这几个,其实虽然说“复制”、“抄袭”都是有点贬义色彩,但这 5 个服务却是我使用比较频繁的。其实抄袭并不是什么错误,很多成功的例子都是从模仿开始。有特定的用户群,不断改进和发展,才是一个 Web2.0 应用长远发展的保证。这种情况下,以“模仿”为开端也不是什么坏事。

发表您的观点或推荐本文 Loading...