您的位置: 首页 / Experiences / 更好使用 Del.icio.us 的 8 个方法

更好使用 Del.icio.us 的 8 个方法

Published at May 14, 7pm / Keywords: ,

del.icio.us

经常上网的朋友不会不知道 del.icio.us,作为网摘和 Web 2.0 的鼻祖级应用,自从被 Yahoo 收购后,功能一直没有太大改变。但由于本身良好的架构和开放的 API,围绕着 del.icio.us 派生出很多有趣的工具和有用的技巧,直到现在还是很多人网摘的首选。其实我个人已经很久不用 del.icio.us 了,因为在我这里打开添加书签的页面实在太慢了。另外便捷的 Google Reader Share 也对 del.icio.us 造成不小冲击。不过今天 Digg 到了一篇好文,8 Tips for Better del.icio.us Bookmarking,看过之后我决定重新开始用 del.icio.us。

下面是翻译,翻译并不是逐字逐句的原文翻译,我会加入一些自己的经验和见解。因此,您可能需要参考一下原文

  1. 快速收藏一个网页:将 Lifehacker 提供的快速收藏拖放到你的 Firefox 工具条中,修改链接属性,为其指定一个关键字(例如 deli)。当你在浏览其它网页需要收藏时,只需按下 Ctrl+L,输入 deli 即可。iStef 注:关于 Firefox 快捷键操作可以看看这篇文章
  2. 直接在 Google Reader 中收藏:通过 Google Reader + Add to del.icio.us 这个 GreaseMonkey Script,你可以为你的 Google Reader 增加一个 Add to del.icio.us 按钮。需要收藏时直接点击它即可。iStef 注:这个脚本使用了 del.icio.us API,提交速度很快,而且与 Google Reader 界面结合的很好,强烈推荐。另外,我实际使用中发现它无法正确的获取文章标题,如果你和我一样碰到这个问题的话,可以下载这个我修改的脚本试试。
  3. 向多个账户提交收藏:出于一些因素,有时候我们会同时使用多个 del.icio.us 帐号。最简单管理多帐号的方法就是使用 Pukka 这个客户端(Mac OSX Only),此外还可以使用 del.icio.us Complete 这个 Firefox 扩展,它同样支持多帐号,而且它还会根据你所使用的 Tag 和其它用户使用的 Tag 来自动填充 Tag。
  4. 用 Del.icio.us 收藏代替 Firefox 收藏夹:通过使用新的 del.icio.us Firefox 扩展可以实现这个功能。它可以很轻松的导入你现有的收藏夹,并带有一个 del.icio.us 工具条来代替 Firefox 收藏工具栏。此外,它支持对收藏排序,搜索和筛选。iStef 注:这个扩展比原来那个好用太多,而且使用 API 方式提交收藏,解决了打开 del.icio.us 页面慢的问题,强烈推荐。
  5. 使用 via: 标签标注来源:很多 del.icio.us 用户使用 via: 标签来标注他们获得信息的来源。这样可以使浏览你收藏的人知道,还有哪些人可能是需要关注的。
  6. 利用 Gmail 来搜索 del.icio.us 收藏:Steve Rubel 曾拟文指出如何将 Gmail 变为个人信息中心。使用 Yahoo Alerts 将你的 del.icio.us 的 RSS 随时发送到你的 Gmail 邮箱中,然后利用一个过滤器来加上标签并将文章归档。当你需要搜索时,只需要输入 label:delicious your keywords 即可。这样你不仅可以搜索收藏,还同时备份了你的收藏。
  7. 使用标签束来管理标签:当你长时间使用 del.icio.us 后,你会发现你的标签非常多,而且杂乱无章,这时你需要使用标签束来归类你的标签。但是,使用 del.icio.us 提供的界面来管理标签束是非常麻烦的,这里推荐您使用 del.icio.us Firefox 扩展来做。需要指出的是,你可以将一个 Tag 指定到多个标签束(bundle) 中,因此,标签束并不是一个文件夹,而更像是 Tag 的 Tag。
  8. 搜索你的收藏:你可以使用 del.icio.us 右上角的搜索框来检索你的收藏。如同 Goolge 一样,你可以使用一些搜索命令来进一步筛选搜索结果。例如使用 tag:tag1 来限定搜索范围为拥有 tag1 的 bookmarks。需要搜索两个关键字时,用 OR 来连接它们,例如 todo OR to-do。使用减号运算符,可以剔除一些关键字,例如:todo -apps。
发表您的观点或推荐本文 Loading...