您的位置: 首页 / Internet / Mixi – 鬼子最大的社会化网络

Mixi – 鬼子最大的社会化网络

Published at May 20, 10pm / Keywords: , ,

Mixi

今天有幸得到了 Mixi 的邀请,忙里偷闲体验了一下鬼子的网站。听说 mixi 是日本最大的社会化网络服务,号称日本的 MySpace。也就是这一点激发了我的兴趣,忍着满屏的无敌日文,一点点尝试着使用它的各项功能。

Mixi 建于 2004 年,号称日本的 MySpace。当然我拿到邀请后注册时,第一感觉自然是头晕,因为满屏日文都不认识。显然,Mixi 并没有开展国际市场的意思,当然在网络发达的日本,能够网住大量日本用户也是相当成功的。虽然日文看不懂,但是注册却没有太大困难,几个选项都填对了(不知道和经常抢同学 PSP 玩日文游戏有没有关系:)),确认后便可开始使用,整个过程很流畅。

简单到处点点后,我大概了解了一下 Mixi 的功能。简单概况来说,Mixi 就是一个各种 Web 2.0 典型应用的大集合,它提供了以下几个服务:一个简陋的可定制主页,日记,评论,相册,网摘,音乐,资料。而且大多数服务的功能都很简陋,只能说是实现了基本功能而已,相对于同类的专业服务来说,差的十万八千里。

但话说回来,Mixi 的重点是在于社会化,服务的功能相比来说反而不是那么重要。在 Mixi 中,社会化的操作渗透在页面各处,无论是日记,音乐还是网摘。Mixi 提供了一个强大的搜索功能,你可以搜索其它人的任何信息,例如公开日记、评论和网摘等,这为用户找到兴趣相投的人提供了巨大方便。找到这样的人后,在页面中即可方便的加为好友,形成自己的小圈子。

看了我上面的介绍后,你可能会感觉这个服务似乎没什么亮点,很难和它“日本的 MySpace”的名号相符。的确,最开始我也有这种感觉,但是当我用了一会儿之后感觉,Mixi 和我们中国以及美国的网络服务有着不同的理念。相比美国那些服务,Mixi 中可以定制的元素非常贫乏,但是可以操作的选项变少,使得操作就被简化了,从而更适应日本人高速的生活节奏。而事实上 Mixi 的操作确实非常简单,我们在写日记和 Review 时甚至找不到常见的格式操作工具栏,而音乐功能,Mixi 会提供给你一个 iTunes/WMP/WinAMP 的插件,你在听音乐的同时就会将信息传送到 Mixi,最大程度的简化了你的操作。

此外,mixi 也有着自己特别的盈利模式。不同于其它社会化网络服务,mixi 提供付费评论,在音乐中与 iTunes Store 结合,以及提供更多存储空间和更多功能的付费帐号,这些都成为了 mixi 独特的盈利渠道。尤其是前两点,这在其它的类似服务中是很少见的。我觉的这种模式是很有借鉴意义的,它为 Web 2.0 网站独立运营盈利提供了一个新颖的思路。

mixi 一个很“讨厌”的特点就是不开放注册,新用户必须由现有用户邀请。我翻了半天才找到哪里是发邀请,不认识日文真惨。以后有时间真要修一门日语二外,方便学习鬼子先进的东西,以后消灭他们也有用啊,哈哈。

老规矩,需要邀请的必须把邮箱地址(反垃圾手段可自由发挥)留在回复的正文区,谢谢合作。

发表您的观点或推荐本文 Loading...