您的位置: 首页 / Internet / Zoho Notebook 试用

Zoho Notebook 试用

Published at May 23, 9pm / Keywords: ,

Zoho Notebook

在线 Office 服务 Zoho 昨天正式推出了他们的新产品 Zoho Notebook,进一步完善了他们的产品线。由于我一直对这种电子笔记产品比较感兴趣,所以立刻试用了一下。

用过 Zoho Office 的朋友大概都有一个感觉,就是 Zoho 的产品相比 Google Docs & Spreadsheet,在使用方式上更加贴近 MS Office。由于 MS Office 用户数量巨大且顽固,这种相似通过降低他们的迁移成本,达到了吸引更多用户使用的目的。Zoho 这次推出的 Notebook,无论是组织还是操作都和微软的 OneNote 非常相似,而且某些方面比 OneNote 更加好用。

Zoho Notebook 支持多个笔记本,通过不同的笔记本,我们可以分类整理不同的记录。在每个笔记本中,Zoho Notebook 和 OneNote 一样也引入了“页”的概念,通过不同的“页”整理不同的东西,直观而又方便。此外,另一个和 OneNote 很相似的地方是,Zoho Notebook 每个页上面的内容是可以随意拖放的,可拖放的内容片段甚至可以层叠并改变层叠次序,这使得它使用起来更像一个“笔记本”了。

Zoho Notebook 支持插入的内容非常丰富,文字、图片和自由图形笔迹之类自然不在话下,它还可以支持声音、视频甚至是 RSS 这样的 Web 元素,充分利用了 Web App 先天的网络优势。特别是声音和视频,Zoho 甚至可以利用你的摄像头和麦克风直接录音录像,给做笔记带来巨大的便利。此外,Zoho Notebook 还可以快速插入其它 Zoho Office 的文档,并可以在 Notebook 中直接使用它们,非常的方便。

此外,Zoho Notebook 另一个出众的功能是合作功能。像大多数 Zoho 套件一样,Notebook 同样支持分享和多人合作,这对于 Notebook 这种自由度相当大的工具来说更加实用。通过多人合作,我们可以将 Zoho Notebook 中一个页面作为会议白板来使用,这在小型网络会议中,用来传播和展示语言无法表达的内容过程中会相当的又优势。此外,在 Zoho Notebook 中,几乎每个片段都支持评论功能,而且这个评论功能非常强大,你不仅可以查看评论,还可以通过内建的 Call 功能随时联系发表评论的 Zoho 用户,方便交流和协作。

Zoho Notebook 的保存功能也很有特色,它支持多版本控制。每次保存后,Zoho 都会记下时间戳并生成一个副本,如果我们需要查看变更,或是返回某个先前的版本时,都可以通过快捷工具轻松操作。在这一点上,它比 OneNote 还有优势。

看 Zoho 官方给出的演示视频,似乎有一个 Firefox 插件可以支持直接将 Web 内容加入到 Zoho Notebook 中。但是我翻了半天官方网站和官方 Blog 都没有觅得它的踪影。Google Notebook 最好用的就是它的 Firefox 插件,Zoho Notebook 无论哪个方面都比 GNote 强大很多,如果再把这一点完善好,估计会成为很多人在线 Notebook 的首选。

当然,对于 Notebook 软件来说,最大的问题还是迁移成本和隐私问题。目前,无论是 Zoho Notebook 还是 Google Notebook 都没有提供导入 OneNote 的方案。当然,如果你使用过 OneNote 的话你也不会在乎这个问题。因为 OneNote 的强大便利会瞬间让你忘掉这两个家伙的存在,而且本地的东西隐私问题会好很多,毕竟我们不想什么东西都放到互联网上。

发表您的观点或推荐本文 Loading...