您的位置: 首页 / Internet / Technorati 改版,推出 Blog 搜索引擎

Technorati 改版,推出 Blog 搜索引擎

Published at May 24, 3pm

Technorati

Technorati 消失了好几天,今日它终于带着全新的面孔和大家见面了。Technorati (访问需破墙)这次改版不仅界面完全重新设计,另外还推出了一个 Technorati Search 的博客搜索引擎。

先说搜索引擎,我们可以用 s.technorati.com 来访问它。Technorati Search 的界面非常简洁,像 Google 一样几乎只有搜索框,我们输入关键字即可完成搜索。简洁的界面不仅是信息呈现上更加直观,也使得速度变得非常的快。我带着 Tor 访问 s.technorati.com 并不感觉它很慢。其实我个人觉得 Technorati 早就应该推出博客搜索引擎,因为作为最早的收集博客信息的专业网站,Technorati 无疑拥有巨大的数据量,这恐怕连 Google 都羡慕。掌握如此多的数据,就要将它们充分利用起来,博客搜索引擎就是个非常好的方法。但 Technorati 偏偏那么迟钝,非要等到各家都已经推出类似产品后才反应过来,尤其是 Google Blog Search,恐怕是 s.technorat.com 面前一座难以逾越的大山。

回来说 Technorati 的新网站。这次改版后,已进入给你的第一感觉就是简洁。简洁无疑已经成了 Web 2.0 的标志,但对于 Technorati 这样信息如此丰富的网站来说,做到这一点是相当难的。Technorati 的解决方案是大量使用了 Ajax 来载入信息,在相应了用户请求后,Technorati 会通过 AJAX 实时更新页面上相应区块的内容,这样就让有限的页面得到最充分的利用,同时也不会让用户觉得信息过载造成的压抑感。此外,Technorati 此次改版后,Tag 又被作为重点突出了出来。页面左侧有 Top Tag List,页面右侧有大大的 Tag Cloud,甚至页面顶部还有 Tag 的跑马灯效果。以 Tag 为核心组织内容是 Technorati 的一大特色,而这次改版这个特点进一步被突出了。

代码上,这次 Technorati 实现丰富的特效,依靠的是 jQuery 这个 Javascript 库。jQuery 相比 Prototype 确实更适合开发人员的习惯,WordPress 以及 Technorati 的迁移似乎都在进一步印证这一点,看来我也要开始逐步转型了。

发表您的观点或推荐本文 Loading...