您的位置: 首页 / computer / 误杀事件引人深思

误杀事件引人深思

Published at May 25, 4pm / Keywords: ,

Norton Karpersky

翻翻最近关于 IT 的新闻,“误杀门”成了绝对的主题,甚至窜上了人民网以及众多平媒。联想一下前一阵的“词库门”事件,我真的很佩服国内这些公关公司和媒体。而且经历词库风波后,大家经验值如大盘般暴涨,再来玩“误杀”是那么的游刃有余。

简单介绍事件:事情的主角就是上图那两家国际著名安全公司赛门铁克和卡巴斯基,事件导火索是 Windows 某系统文件 shdocvw.dll。赛门铁克的诺顿和卡巴斯基这两款杀毒软件先后误杀了这个系统文件,造成不少系统瘫痪。在众媒体的推波助澜下,两个主角很快便站到了风口浪尖上。

其实对于杀毒软件来说,误杀并不是什么稀罕事。而且的确有病毒是叫做 shdocvw.dll 的,诺顿和卡巴误删这个文件只能说是一个 Bug。当然,这个 Bug 确实有些严重,尤其是对于付费购买这两款软件的正版用户,诺顿和卡巴确实是有一定责任的,并且应该给出解决方案甚至一些合理的补偿。媒体的报道也是正常和可以接受的,报道事实并引起更多人警觉就完全达到媒体的作用。但后来接二连三的报道让我感到有些不正常了,什么要求公开道歉,要诺顿倒闭之类,让我看到了一些熟悉的影子。

其实事情到这里已经很明显了,有人在炒作,而且用小手指也可以想出来是国内这些安全公司。众所周知,如今国内这些安全公司江河日下,面对国外大牌安全公司的入侵节节败退,市场份额逐渐萎缩。而且和其它软件不同的是,中国用户对国外杀毒软件认可程度相当高,什么卡巴斯基、诺顿、NOD32 之类早已成为无数电脑的标准配置。眼看着自己曾经绝对垄断的市场已经被豪强分割殆尽,国内众厂商狗急跳墙也就不奇怪了,何况还抓了“误杀”这个把柄呢。

但不知道这些厂商有没有想过,他们为什么会丢掉自己曾经把持的市场呢?显然是技不如人。也许你会不认同,会跟我说瑞星能杀的病毒诺顿查不到之类,但事实是,安全软件并不是谁能发现病毒多谁就好。个人用户的利润是很有限的,企业级应用才是安全公司的重头。如果国内的杀毒软件那么好,为什么国内的邮箱系统在线杀毒用的还是赛门铁克、趋势之类的呢?显然,企业级应用是中国安全软件的软肋,这完全是 DOS 时代他们的如日中天而不思进取造成的。他么并没看到忽视这一点有多么可怕。如今,当你打开邮箱,会看到 Norton Trend 等等帮你过滤出的安全的附件,在企业和高校,更是会有免费的卡巴斯基或是赛门铁克网络版可用。这些其实都是重要的占领市场手段,人的习惯是很难改变的,当它习惯使用卡巴斯基时,它绝不会去为了少花几块钱换个瑞星。

企业级应用使得国外这些大公司获得了充足的资金,进而对于技术的投入也就更大了。近年来在各项杀毒软件评比中,NOD、卡巴、诺顿之类总是名列前茅,而国内杀软经常名落孙山,甚至连识别病毒数量这个国内杀软引以为豪的数据,如今也是再也敌不过卡巴斯基了。为什么会这样呢?答案很简单,技术的落后。当国外安全公司积极投入研发新反病毒技术时,国内的杀毒软件却在忙着在个人用户身上动脑筋,加密技术层出不穷,这方面自然牵扯了大量的精力,核心技术发展缓慢也就不奇怪了。客观的说,在中国这个知识产权比较淡薄的国家,当你用加密限制了盗版用户的时候,实际上反而给了国外杀软一个机会。看看那些盗版系统里“预装”的都是什么杀软?卡巴斯基,McAFee,赛门铁克。但杀软毕竟是一个经常要更新的东西,一旦盗版用户需要更新为正版时,习惯和第一印象就起了作用,在这个安全软件同质化严重的市场,初级用户对国外杀软认可程度高也就一点不奇怪了。

写这篇文章我并不是鼓励大家都用国外的杀毒软件,我只是希望国内的这些杀毒软件公司能够把更多心思用在完善技术和自己的品牌形象上,不要做炒作这种损人不利己的事情,不要在重蹈覆辙。如今的互联网已经越来越不安全了,杀毒软件还有很多潜力可挖,市场还是很巨大。

btw: 目前貌似全世界只有我一个人需要用代理才能上我的 Blog,真是讽刺!该死的南开大学网络中心!

发表您的观点或推荐本文 Loading...