您的位置: 首页 / Design / Ajaxload – 快速做一个漂亮的进度条

Ajaxload – 快速做一个漂亮的进度条

Published at May 29, 1pm

Ajaxload

在开发 Web 2.0 应用时,有个很重要的细节问题就是用户相应。但 Web Apps 受限与网络等诸多因素,等待是常有的事情。这时,避免用户误以为程序死掉的最好方法就是立刻用 Javascript 显示个进度条出来。Ajaxload 是一个在线制作进度条动画的网站,利用它你可以非常快捷的制作出你需要的进度条。

Ajaxload 共提供 35 中样式各异的进度条供你选择,而且最酷的是,对于每一个样式,你都可以设定它的前景色和背景色。这样就保证生成的进度条动画能够和你的应用完全融合。虽然我们平时做图都比较喜欢用 Photoshop 这样的图形工具,但在制作这种动画进度条上还是没有 ajaxload 这样的专业服务快捷。况且 Ajaxload 提供了这么多种类可供选择,一般足够用了,反正以后我是再也不会自己做进度条了(用 PS 画一个好麻烦 -_-b)。

其实我还是很推崇在 Web 2.0 应用,特别是 Ajax 应用上使用进度条的。使用进度条不单单是为了让你的应用看起来更“2.0”,最重要的还是提高用户体验。当用户完成点击后,良好的用户界面应该立刻对用户的点击做出相应,即使在它还需要一段时间读取数据时,程序也应该立刻告诉用户它正在干什么。试想如果 Windows 复制文件没有任何提示,我想使用者不仅会出错概率大增,而且多半会由于异常中止而导致整个操作失败。

对于较慢的 Web 应用(例如 Ajax),进度条是一个很有效的弥补手段,希望大家在开发 Web Apps 时注意这一点。

发表您的观点或推荐本文 Loading...