您的位置: 首页 / Internet / Picnik 开始支持从 Facebook 直接导入图片

Picnik 开始支持从 Facebook 直接导入图片

Published at May 29, 9pm

Picnik

在线图像处理网站 Picnik 近日宣布支持 Facebook F8 平台。在 Facebook F8 盛会中众多大牌宣布推出基于 Facebook API (Facebook Platform) 的应用后,Picnik 也很快跟进,加入了这个行列。

如今在线图形处理领域的竞争也开始激烈起来了,flektorpicnik 以及传说中即将上线的 Adobe Photoshop Online 都让我们在这方面应用有了更多的选择。其实对于普通照片处理来说,Photoshop 这样的软件显然太过强大了。而且近年来随着如 Flickr 这样的优秀在线相册不断流行,用户对于在线照片处理的需求会渐渐提高,能够非常方便的通过 API 与这些在线相册(或存储服务)交互,是在线应用相对于 Photoshop 之列的软件一个很大的优势。

我个人很喜欢 Picnik,而且平时不方便用自己电脑的时候,也会选择它来处理图形。Picnik 在处理图形方面,提供了类似向导的方式,而且实用的预置参数可以让我们在几下轻点鼠标后即可完成一般照片处理。而且 Picnik 支持从 Flickr、Google Picasa 以及 Facebook 导入相片进行编辑,这相当于可以彻底摆脱本地存储,非常的方便。虽然对于 Facebook 中国用户使用的很少,但前两者相信还是有不少用户吧。

当然,Picnik 此举对于 Facebook 来说也是件好事。众所周知 Facebook 和 MySpace 在一定程度上存在这竞争关系。MySpace 收购了 Photobucket 和 flektor 后拥有了相册和照片编辑能力,Picnik 支持 Facebook API 直接编辑 Facebook 相片,一定程度上是对于 Facebook 功能的补充。

互联网应用的竞争,已经慢慢的蔓延到平台化的竞争上来。API 的渐渐普及使得像 Picnik 这样的衍生应用越来越流行。单机软件开发者都会有使用 API 的习惯,因为这确实可以使开发过程大大简化,如今 Web App 的开发者也要开始渐渐习惯这种模式。广泛使用 Web APIs,不仅可以大大提升开发效率,将开发精力主要放在自己的核心功能实现方面,而且对于用户来说也是件很好的事情,因为我们再也不需要因为换了一个应用而放弃原来的数据,而是直接通过 API 来操作他们就可以了。在这一点上,我觉得所有的 Web 应用都应该像 Facebook Platform 来学习,Facebook API 的开放性是革命性的,它不仅允许用户通过 API 使用 Facebook,还允许用户使用其它 API 来代替 Facebook 的现有功能(例如相册)。只有这种双向的开放,才能够真正的保证数据的流动,给用户带来更多的方便。

发表您的观点或推荐本文 Loading...