您的位置: 首页 / Internet, Software / Google Gears & Google “Offline” Reader

Google Gears & Google “Offline” Reader

Published at May 31, 12pm / Keywords: , ,

Gears

Google 今日又投下重磅炸弹,悄悄发布了在线应用离线服务器 Google Gears。利用 Google Gears,现有的在线应用程序只需要简单的改动即可支持离线操作。Google 为了展示 Gears 的强大特性,让自家产品 Google Reader 成了支持 Gears 的第一个应用。现在 Google Reader 配合 Gears 已经有了 Offline Reading (离线阅读)的能力,难道真得要离线 RSS 阅读器都下岗吗?

Google Gears 目前还是 Beta 版,但已经可以支持 Windows/Mac OSX/Linux 三个平台,其中后两个平台只是一个 Firefox 插件,因此必须配合 Firefox 才能使用,而 Windows 平台上 Google Gears 则是一个完整的应用程序,可以同时支持 Firefox 和 Internet Explore。

Google Reader 为了配合 Gears 的发布,成了全世界第一个支持 Gears 的应用。对于我这个 Google Reader 的忠实用户来说听到这个消息非常兴奋,因为我经常会抱着本本到处跑,没有网络用是常有的事。于是我迫不及待的试用了 Google Gears + Google Reader。

但是在我测试中发现,无论我怎样设置,在 Windows Vista + Firefox 的平台上始终看不到 Google Reader 的离线选项,非常郁闷已经可以正常运行于 Windows 平台。但看了 Lifehacker 上的文章后发现,他也遇到这个问题,但是在 Mac 下确可以正常使用。于是我立刻换到 Mac OSX,这次 Google Reader 果然出现了 Offline 的选项。(后经我测试,在 Linux 平台上(ubuntu)同样可以正常运行)

Google Offline Reader

Google Reader 的离线操作很简单,通过上图相信您已经看明白了,这里我就不多说了。我在实际使用中,发现这个功能确实可以实现一定程度上的离线阅读,效果还算不错:

  1. 在没有网络连接的情况下,可以通过网址打开 Google Reader,可以阅读离线时同步的信息;
  2. 可以进行各项操作,例如加星标、加 Tag 等,可以改变已读状态;
  3. 关闭离线模式后,Google Reader 会自动同步离线时进行的操作。离线时标记的阅读状态、星标、Tag 等都会自动同步。

这些功能已经非常酷了,基本上能够满足我们日常阅读需要。Google Reader 借助 Google Gears 增加离线功能后,传统的离线阅读软件已经完全没有了优势,现在我已经可以毫无顾虑的将他们彻底请出硬盘了。

当然,由于是我崇拜的 Google,我自然会对它吹毛求疵一些,对于 Google Reader 的离线功能,我希望以下方面能得到改善:

  1. 支持 Windows 平台!!!;
  2. 同步新闻条数可以设置,不要固定为 2000 条;
  3. 同步模式可以细化到每个 Feed,因为每个 Feed 的更新频率不同,只同步最新的 2000 条对于那些更新频率较低的 Feed 很吃亏;
  4. 同步 Feed 时可以同时缓存 Feed 内的图片,甚至提供 Feed 指向页面的快照功能。虽然目前连离线阅读器都没有这个功能,但这个功能的实用性不言而喻,而且实现起来似乎也不是那么麻烦。

Google Gears 确实是个伟大的应用平台,它大大加快了在线应用向桌面进军的脚步。我详细 Google Docs,Gmail 很快也会提供离线版本。我看了一些 Gears 的开发文档,似乎嵌入非常的简单,我是不是让我的 iReader 也离线一下呢?

发表您的观点或推荐本文 Loading...