您的位置: 首页 / Experiences / 如何删除“删不掉”的文件

如何删除“删不掉”的文件

Published at Jun 7, 11pm

delet

我们在日常使用 Windows 的过程中经常会遇到一种问题:某个文件删不掉了。无论你是把它扔进废纸篓,还是 Shift+Delete 将其斩草除根,Windows 始终孜孜不倦的阻挠你。碰到这种情况的不止你一个,让我们来看看一般情况下,应该怎样才能把这些讨厌的家伙从电脑上删掉。

方案一:杀死 explorer.exe 进程

  1. 打开一个命令提示符;
  2. 按下 Ctrl+Alt+Delete 打开任务管理器,在进程中找到 explorer.exe,结束进程;
  3. 在命令提示符中,利用 del 命令删除该文件;
  4. 在任务管理器中重新运行 explorer 进程。

方案二:使用 Windows 恢复控制台

找一张 Windows 的安装光盘,利用光盘引导,随后按 R 键进入恢复控制台,在恢复控制台中利用 Del 删除。这个方法比较麻烦,但应该是终极方法,没有删不掉的文件。这里要提醒一下:因为此功能过于强大,连系统文件也可以删掉,所以使用的时候一定要小心。

方案三:使用 Unlocker

Unlocker 是一个我使用很长时间的软件。由于 Windows 本身的机制,当程序打开一个文件时,有时它会利用文件锁锁住这个文件以防其它程序或操作对其修改。Unlocker 就是一款可以开锁的软件,当你删除那些“在使用”的文件时,Unlocker 就会自动弹出来提示您是否解除锁定并删除,非常方便。

当然,利用 Unlocker 时也要注意,不要随便对文件进行解锁操作,因为这会导致很多异常发生。特别是一些已知的正在使用的文件,解锁操作往往会导致相关应用程序崩溃。

在最后总结一下,其实我们碰到文件删不掉的现象,其实是 Windows 的文件保护机制。我们只有当它发生异常的时候才需要使用这三个方案。而正常情况下,我们还是先关闭正在占用资源的程序,然后再删掉文件,这才是正常的操作。

发表您的观点或推荐本文 Loading...