您的位置: 首页 / Software / Safari 3,你臭美啥?

Safari 3,你臭美啥?

Published at Jun 12, 10pm / Keywords: ,

2007-6-12

今天最大的新闻莫过于 Safari 3 推出了一个 For Windows 的 Beta 版,而且苹果在其下载站上还明确的标着支持 Windows XP/Vista。和大多数朋友一样,我怀着异常激动的心情从“旧貌换新颜”的 Apple 网站上拖下来这个将近 8M 的家伙,然后迫不及待的装在我的 Vista 上。然后呢?当然是打开自己的 Blog,结果……大跌眼镜,简直是惨不忍睹。

看着页面上支离破碎的汉字,我简直不敢相信这是一个 Beta 版本的浏览器显示出来的效果。当然,也许苹果的工程师忽略了汉字这个问题,我们勉强理解一下,但紧接着,这个 Safari 就在我不经意的一个操作下崩溃了。后来我发现,只要进行和 Bookmark 相关的操作,Safari 都会灰溜溜的崩溃掉!这是 Public Beta Version?看看人家 Mozilla,Apple Safari 3 这个 Beta 版连 Firefox 3 的 Alpha 版都不如!

网上同志们的反响给我的反应差不多,很快就骂声一片了。其中这个新闻更是让 Apple 难堪,Safari 发布首日便爆出 N 个漏洞,其中还有两个远程代码执行这样的高危漏洞。Safari 登录 Windows 的处子秀看来不是那么成功,不仅没有喝彩,反而碰了一脸灰。

为什么会这样?要我说就是 Apple 的高傲造成的。Safari 在 Mac OSX 中是何等出色的浏览器恐怕已经无须再证明,而 Apple 的工程师似乎想把这种“成功”平移到 Windows 平台下。但是,离开了 OSX,到了人家的地盘上,还是那么高傲显然就要出问题了。我们看到,Safari 3 Beta 并没有使用 Windows 标准窗体来构建用户界面,而是使用了 Mac OSX 的样式,这使得 Safari 显得和其它应用程序格格不入不说,还给习惯了 Windows 平台的用户在操作上带来不少问题。然后就是字体了,Safari 中字体显示方面,显然没有使用 Windows 中的 ClearType 技术,而是使用了自家的字体优化引擎。这使得 Safari 中字体看起来和 Mac OSX 的 Safari 里一模一样,但问题自然也就接踵而至了。一个浏览器,总不能将需要的字体也一同打包吧,那你使用 Windows 的字体,又不用 Windows 的字体渲染引擎,不出问题才怪。

虽然我一直比较欣赏 MacOSX,也很期盼着能够拥有一台 MacBook,但我基本上对于 Apple 在 Windows 平台的软件持抵制态度的。例如我从不安装 iTunes,因为它为了“保持一致”的显示效果耗费了太多不必要的系统开销。Safari 3 又让我失望了一次,恐怕也让很多还在用 Windows 的 Mac Fans 失望了。如果乔布斯真的希望 Safari 是来占领浏览器市场,而不是勾引用户转向 Mac 的话,那就应该好好学学入乡随俗。苹果是高贵的,但既然你已经来到了 Windows 这块平民区,是不是也应该低下你高傲的头呢?

[tags]apple, safari[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...