您的位置: 首页 / Software / Leopard – 中看不中用?

Leopard – 中看不中用?

Published at Jun 13, 6am / Keywords: , ,

2007-6-12

老乔今天终于揭开了 Mac OSX Leopard 神秘的面纱,这个跳票不断的系统到底能给我们带来多少惊喜呢?到底能不能击败 Windows Vista 呢?也许在 10 月份正式版推出之前,没人能回答这些问题。

LifeHacker 的达人们拿到了 Leopard 的一些截图,最终给出了这样的结论“Improvements heavy on eye candy, light on useful”,翻译成中文就是“中看不中用”了,难道 Leopard 也开始走 Vista 路线了?呵呵。

Engadget 中有一篇文章罗列了老乔介绍的 Leopard 十大功能,单从这些所谓的新特性上来看,Leopard 真如 Lifehacker 所说有点中看不中用的感觉,因为在大约一年前,这些所谓的新功能就已经大多实现或有了雏形。苹果是一个出卖新鲜感的公司,没有了技术上的新颖,从界面上下功夫也就不足为怪了。

当然,在这些新功能中,我倒是很欣赏那个 Stacks。我想有很多朋友像我一样,非常讨厌在桌面上放一大堆乱七八糟的东西。有了这个 Stacks,我们可以将一些常用的文档、资料等不便归类而短期使用频度又很高的东西塞进去,点一下就可以快捷的访问,非常的方便。Apple 的很多设计都非常的人性化,这也许是 Apple 成功的关键。

回来说说界面,目前我们能看到的也就是截图而已了。不过从这些截图上,我们可以看出一些 OSX 在界面方面的变换。首先是透明,不知道是不是受到了 Vista 的刺激,Leopard 界面中到处弥漫着透明的元素,我甚至想感叹,基本找不到一块实心的地方了。主流操作系统,无论是 Vista 还是 OSX 都选择了透明,看来透明成为未来 UI 设计的重要元素,这个趋势已经无法抗拒了。

新颖的 Dock 也是 Leopard 界面中的一大两点。我们看到,新版的 Dock 相比以前,更加形象生动,仿佛一个光亮的桌面,上面放满各式各样的图标。Dock 当然是透明的,墙纸会被部分展示出来,而最让人惊奇的是,这个 Dock 还有反射效果,仿佛那些图标真的放在了桌面上。这个创意真的很精彩,不得不叫人佩服。

虽然没什么视频展示,但我相信,武装了 core animation 的 Leopard 肯定拥有非常绚丽的动画效果。其实在我看来,原来的 OSX 10.4 系列,动画效果已经非常不错了,我实在想不出还有什么花样可以玩。

不够有点隐忧的是,又是透明又是动画的 Leopard 会不会像 Vista 一样,在 Eye Candy 上耗费大量系统资源而导致硬件要求很变态呢?正当我思索这个问题时,突然瞥见了老乔介绍的十大特性之一,全部疑云立刻烟消云散了。“完全 64 位的作业环境”,这意味着 Leopard 的执行效率可能会大幅度的提升,当然另一方面的含义是,想玩 Leopard,怎么也得是 Core 2 Duo 这个级别的处理器才行,因为只有到了 Core 2 Duo 才能支持 EMT64。好了,拥有 Napa 或是 Santa Rosa 这个强力平台,再加上 2G 内存,对付这些动画当然不是问题了。其实这个配置对付 Vista 也戳戳有余了,Apple 只不过强制你升级了硬件,老硬件用都用不了,也就没有办法抱怨速度问题了。这招实在是太阴了!

总体看来,目前主流操作系统,无论是 Windows 还是 Mac OSX,在功能上都发展到了一个瓶颈:基本需要的功能早已经具备,而且也足够易用。在硬件日益强大的今天,将一些精力放在发展 Eye Candy 方面也不是什么糟糕的选择。界面的赏心悦目,不仅大大提高易用性,相信在使用电脑时,心情也会随之好转一点吧。

[tags]leopard, osx, eye-candy[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...