您的位置: 首页 / Experiences, Internet / 高效率使用 Google 的 20 个技巧

高效率使用 Google 的 20 个技巧

Published at Jun 14, 10pm / Keywords: ,

2007-6-14

两天前我们一起玩了“一天不搜索”的游戏,虽然我确实是坚持了一天没有搜索,但那滋味真是不好受。如今,搜索引擎已经融入我们每个人的日常生活。“外事不决问 Google”已经成了很多人的生活习惯。但是如何高效的使用搜索引擎确实还是有一定技巧的,活用这些技巧,我们可以让 Google 更好的为我们服务,缩短查找资料的时间。via dumblittleman

  1. 使用“或者”。通常情况下,Google 会搜索所有你输入的字符,但有的时候你需要的结果是含有一个或含有另一字符。使用 OR 运算符,或者使用 | 这个符号连接您的关键字即可,例如 [dumb | little | man]
  2. 引号。如果你需要搜索的某个词组,搜索 [“dumb little man”] 将会仅仅得到精确的含有这个词组的网页。[dumb “little man”] 只会找到含有 dumb“little man” 的结果。
  3. 否。如果你希望找到的结果中不含某个关键字,请使用 这运算符。[-dumb little mam] 会返回含有 little 和 man 而且不含 dumb 的结果。
  4. 相似结果。使用 ~ 这个符号可以找到相似的关键词。[~dumb little man -dumb] 会找到含有 “funny little man” 和 “stupid little man” 的结果,但不会有 “dumb little man”。
  5. 通配符。符号 * 是通配符。这个符号在你查找一首歌的歌词,却记不清准确的歌词时非常有用。[can’t * me love lyrics] 会找到你想要的披头士的歌。当然,当你查找一些属于某个领域的东西时也很有用,例如教育相关的信息:[“dumb little man” research *.edu]
  6. 高级搜索。这么多命令符号记不住怎么办啊?这个时候你可以使用高级搜索来解决。
  7. 定义。使用 define: 操作符可以快速找到一个定义。[define:dumb] 会得到各种来源的解释,当然都有链接。
  8. 计算。Google 搜索可能是世界上最好用的计算器之一,当你需要计算时,把算式直接写在搜索框中敲击回车即可。
  9. 数字范围。数字范围这个功能可能很少有人知道。举个例子[“best book” 2002..2007] 会返回从 2002 到 2007 年每一点的 best books。
  10. 站内搜索。使用 site: 操作符可以在某个特定的站点内搜索。[site:dumblittleman.com leo] 会在 dumblittleman.com 内搜索 leo 这个关键字。
  11. 反向链接。使用 link: 这个操作符可以找到含有这个链接的所有网站。利用这个功能,你不仅可以查找一个网站的域名,而且可以具体到某个页面。
  12. 垂直搜索。当你搜索某个特定的领域时,利用垂直搜索可以加快你的搜索过程。Google 有很多垂直搜索,例如博客搜索,图书搜索,学术搜索,Code Search 等等。
  13. 电影搜索。使用 movie: 操作符可以快速查找某一部电影,以及和电影相关的信息。
  14. 音乐搜索。同电影,使用 music: 则只会得到和要找的音乐相关的信息。
  15. 单位换算。利用 Google 可以快速的进行单位换算,例如 [12 meters in yards]
  16. 一些特殊形式的数字。Google 的算法可以识别一些特殊形式的数字,例如电话号码,邮政编码,快递号甚至股票代号等。直接在搜索框中输入他们便可以得到结果。
  17. 文件类型。当你想查找某一类型的文件,例如 pdf 或 Excel 文档,你应该使用 filetype: 操作符。
  18. 关键词位置。通常情况下,Google 在整个页面中查找你指定的关键词。但如果你只想在特定位置寻找指定的关键词的话,你可以使用一些操作符,例如 inurl: intitle: intext:inanchor:。这样你就可以只在 URL,标题、正文或者注释中检索。
  19. 缓存页面。想在 Google 的网页快照中查找资料吗?使用 cache: 这个操作符就可做到了。有消息称网页快照很快在中国就可以使用了,如果是真的话,这个功能就很实用了。
  20. Answer to life, the universe, and everything。结果是 42,为什么?问 Google 去吧
  21. [tags]google, tips[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...