您的位置: 首页 / life / 我最喜爱的民族品牌

我最喜爱的民族品牌

Published at Jun 14, 12am / Keywords: ,

2007-6-13

博狗博客口碑开始进入公测阶段了,前不久我注册了他们的服务,今天便收到了他们的“话题作文”邀请。写篇小作文来说说自己喜爱的民族品牌,很有趣。为了表示对博狗的尊重,还是先写正文再扯淡吧。

口碑传播价值

谈到品牌,恐怕我们会不假思索脱口而出一大串。可口可乐,诺基亚,NIKE……但你有没有发现,这些大多是国外的知名品牌,我们国人自己的品牌鲜有出现。不过随着中国的发展,我们的民族工业也渐渐强大了起来,而民族品牌也渐渐进入人们的目光。

世界百强企业中早就有我们国人的企业,例如中国石油、中石化等,而中国移动更是进入了世界十大最有价值品牌。但我并不为这些所谓的“民族品牌”而骄傲,他们的成功很大程度上源于我国生产资料分配制度的不平衡,以及极度缺乏竞争。相对于这些成功的国企,我更欣赏那些通过经营成长起来的企业。

第一个我喜爱的民族品牌,就要说联想了。从中关村一个不起眼的小品牌,成长为世界第三大个人电脑生产商,其中的艰辛恐怕只有联想人自己才能体会。联想不断的壮大,特别是去年吃掉个人电脑之父 IBM 后,lenovo 的品牌一夜之间响遍全球。著名的 ThinkPad 也终烙印上了 lenovo 的标志。然而联想人并没有满足现状,他们在扩大业务的同时,也在努力提高自身的修养,向世界一流大企业迈进。联想如今的设计水平在世界上也是数一数二的,08 奥运的火炬“祥云”就是近期联想为全世界人民送出的又一精品。目前联想已经成为国际奥委会合作商,08 北京奥运会的主赞助商,为北京奥运会提供全套计算平台解决方案。相信到了明年 8 月 8 日,世界人民在欣赏经常的奥运会时,也会领略到技术型联想的风采。

平时我比较关注互联网,所以第二个品牌我想写一个 IT 品牌,这就是阿里巴巴。尽管中国雅虎给阿里巴巴带来了不少负面影响,但这决不能抹杀阿里巴巴的成功。以 B2B 起家的阿里巴巴,如今已经成为中国网上 B2B 业务的代名词,同时在世界电子商务中也占有一席之地。此外,在 C2C 平台上,阿里巴巴的表现更是精彩。阿里巴巴旗下的淘宝网,以其出色的表现,生生地将气势汹汹的 eBay 拒之门外,坐稳了中国 C2C 平台的第一把交椅。如今阿里巴巴有准备携阿里旺旺进军软件业,以马云的魄力和财力,我认为,虽然阿里软件起步较晚,但很可能会做出另同行惊讶的表现。

此外,像李宁、百度等这样的民族品牌我个人也是很喜欢的。一个品牌就像一张名片,它的好与坏直接关系着一个国家的声誉。看到如此多民族品牌的崛起,作为一个中国人,我是很欣慰的。但同时我们也应该认清,在同行业同领域中,我们的民族品牌和国际知名品牌相比还存在着一定的差距,这不是一朝一夕可以追上的。我们的民族企业还需要认认真真的学习,脚踏实地的前进,让我们的民族品牌也可以站在世界之巅。

最后有个最喜爱民族品牌的投票,大家踊跃参加 🙂

—-

正文完,扯淡时间。相比 FeedSky 那种“话题广告”,博狗的“博客口碑”显然显得更“软”一些。写这个东西感觉回到了高考,写话题作文的感觉。不过既然也是付费评论,博狗显然不能每次都对内容做如此宽松的要求。“可以写任何喜欢的品牌”这一点几乎就等于不加限制,相信以后这样的事情不会再有了。“博客口碑”最终还是要落脚于广告,因为毕竟付给发布者的钱是要由广告商付出的,而广告商不可能花钱让你替别人宣传吧。当然,博狗相对于 FeedSky 的一个不同点,就是它是真正给你一个话题引导你去讨论他们的产品,这样不同发布者写出的文章将会多种多样,发布效果会好一些,当然这“软文”也就更隐蔽了。

[tags]ad, blogool[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...