您的位置: 首页 / Experiences / Vista: 用键盘打开应用程序

Vista: 用键盘打开应用程序

Published at Jun 27, 9pm / Keywords: ,

Vista Start Menu

昨天有个朋友跟我说,现在越来越不喜欢使用鼠标了,因为将手反复从键盘和鼠标上换来换去很是不爽。我给他推荐了 Launchy 那款开源的程序,利用 Launchy 可以通过键盘直接开启程序和文档,用起来很方便。具体 Launchy 怎么用我就不介绍了,网上介绍一大堆,自己搜搜就好。

自从我换了 Vista 后,发现 Launchy 在 Vista 上无法工作,但后来我发现 Vista 上根本就不需要 Launchy 了。Vista 开始菜单中集成的桌面搜索就是一个非常方便的 Launchy。在开始菜单的搜索框中输入关键词后,Vista 就会在开始菜单中分类显示出搜索结果。如上图,当我输入 Live 之后,Vista 给出了含有关键字 Live 的程序、文件甚至上网记录。如果我需要打开某个程序或文档,移动光标并敲回车就可以了。由于开始菜单可以用 Windows 键随时呼出,因此这个功能非常的方便实用,基本上完全不需要鼠标操作了。

其实这个功能的实现通过的是集成于 Vista 系统的桌面搜索功能,由此,能够迅速显示在开始菜单中的程序和文档,必须存在于 Vista 的索引位置中。当然,由于索引位置可以随时设置,因此这个功能也就可以无限扩展了。Vista 将桌面搜索与系统结合的非常紧密,我们可以在任意一个资源管理器窗口的搜索框中进行这样的操作,也难怪 Google 对 Vista 集成的搜索不依不饶了。

其实,在其它系统中早已经有了类似的功能,例如苹果的 MacOSX 中有 SpotLight,Ubuntu Linux 中也有个 GNOME 程序可以实现类似功能。当然,Google 的桌面搜索作为一个跨平台软件,也是个很好的选择。另外透露一下,据说 Google 明天要推出 Linux 平台的桌面搜索了,GFans 们到时一定要尝尝鲜啊。

[tags]vista, keyborad[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...