您的位置: 首页 / Internet / Pownce – 会超过 Twitter 吗?

Pownce – 会超过 Twitter 吗?

Published at Jul 2, 11pm / Keywords: ,

2007-7-2

Digg 发家的 Kevin Rose 最近抛出了他的新玩具 Pownce,目前还在内测阶段。今天有幸得到 Mashable 上面的朋友邀请,终于可以试一下。

试用 Pownce 的时候恰好碰到了 Webleon 也在玩,结果他当然就成为了我第一个骚扰的对象,被我拉近了好友列表。试用了二十分钟,我个人给 Pownce 下的结论,就是一个不支持中文的加强版 Twitter,除了无比丑陋的出错界面外,实在没什么新鲜感。下面列一张表,对比一下 Twitter 和 Pownce 的功能:

  Twitter Pownce
手机短信发布 支持 不支持
IM 绑定 GTalk 不支持
直接消息 支持 支持
群组消息 不支持 支持
超链接 支持 支持
文件传送 不支持 支持
事件 不支持 支持
官方客户端 有(OSX/Win)
开放的 API  无
 第三方应用 丰富
费用 免费 免费/付费

从这个功能对比表我们可以看出,目前的 Pownce 其实就是一个加强了功能的 Twitter,而 Twitter 随时随地的精髓也没学到(手机和 IM 发布)。当然,两款产品的理念和用户群也有些不同。Twitter 讲究的是“随时随地”“自言自语”,而 Pownce 则更加强调和朋友间的交流联系,这一点从两个服务的一些默认设置就可以看出。Twitter 发布消息默认会设定为 Public,而 Pownce 默认则只发向朋友;此外,Pownce 还会默认打开邮件通知,随时用邮件通知你朋友发来的信息。

Pownce 提供了基于 Adobe AIR 平台的客户端,客户端设计的很漂亮,同时也能实现 Pownce 几乎所有的功能。当然,这点和 Twitter 相比也没什么优势,由于 Twitter 开放了 API,如今各个平台上都有非常优秀的客户端可使用。我想未来 Pownce 也会像 Digg 一样开放 API 的,那时候也许应用会渐渐丰富起来。

这样介绍下来,你会发现 Pownce 其实也没什么新鲜的,而且它还有个不支持中文的致命伤,为什么会得到如此多的关注呢?这是因为创造这个服务的是 Digg 的传奇任务 Kevin Rose。而很相像的是,Digg 当初就是瞄准 Slashdot 而最终超越 Slashdot 的,如今 Twitter 火了,口碑大师 Kevin Rose 又拿着 Pownce 来抢生意,我们不禁会联想,Pownce 会像 Digg 一样成功吗?

我个人不认为 Pownce 会取得太大的成功。Twitter 的成功在于非常重要的两点:简单开放。由于简单所以使用户全无门槛,而因为开放使其功能得到无限扩展。Twitter 作为一个 SNS 平台的核心已经有了必备的功能,其余的功能都可以通过 API 由第三方实现。而现在基于 Twitter 的产业链已经初步成型,各方面的应用都很丰富。因此 Pownce 想打着加强版 Twitter 的招牌,不仅对于 Twitter 没什么优势,而且还失去了简单这个重点。我个人感觉除了朋友间传文件比较方便,其它和 Twitter 相比似乎没什么优势了。但是传文件我们可以用 All Peers,可以用 IM,可以用 Email,为什么偏偏要再多开一个 Pownce 呢?

当然,KR 是个非常有创意的人,凭借着天生的灵感、 Digg 那不可忽视的强大用户群和口碑效应,Pownce 火起来也不是没有可能。但是,能不能先把中文问题解决一下呢?

最后,我还有 5 个邀请,在这里送出。前五位留言索取的朋友我会发送(请在留言正文区留下您的邮箱),收到邀请的用户会有至少 6 个邀请,所以希望您能继续邀请后面没有拿到邀请的用户,社会化网络服务一定要大家一起来才好玩。

[tags]pownce, twitter[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...