您的位置: 首页 / Software / 移动和 QQ 联姻推出飞信 QQ

移动和 QQ 联姻推出飞信 QQ

Published at Jul 6, 8pm / Keywords: , ,

2007-7-6

传了 N 久的传闻终于还是成真了,飞信终于“联姻”QQ,推出了飞信 QQ。这样,中国移动终于让自家的 IM 工具飞信和中国用户最多的 IM QQ 实现了某种程度上的互通,而马站长的 QQ 也籍此靠上了中国移动这艘大船。

飞信QQ 其实就是一个用手机短信聊 QQ 的玩意,和早先的移动 QQ 感觉是一样的服务。在飞信 QQ 的官网上列出了飞信 QQ 的六大功能,比较有用的也就手机短信和 QQ 用户互聊,以及可以直接用手机短信方式使用腾讯 QQ 的交友中心(速配),其实就相当于让飞信用户使用一部分 QQ 的功能。

飞信QQ 的资费为 ¥5/月,而且还不含通讯费,想想聊 QQ 时你来我往那架势,用手机聊 QQ,估计短信费又要暴涨了吧。

我很久不用 QQ 了,对于飞信QQ 这样的服务也没什么兴趣。而且在手机功能越来越强大的今天,我觉得使用 Java 客户端 + GPRS/CDMA 无线上网方式实现电脑 IM 与手机互通才是比较合理的方式,无论从便捷性还是资费上都更容易让用户接受。

当然,中国巨大的手机用户造就了 IM 发展的另一个广阔空间,MSN 中国已经推出了用于手机的 MSN 客户端,就是想抢占这个市场。当然,我觉得这方面还是腾讯更了解中国市场,移动的“动感地带”这个品牌在广大年轻人中可谓深入人心,在校生的手机绝大多数都使用移动的这个品牌。而 QQ 最活跃的用户恰恰也是这些年轻人。腾讯选择同飞信合作,貌似把自己的用户无偿让给了飞信,而实际上是在利用 IM 特有的粘性来吸引更多移动用户使用 QQ。

当然,我们用户才懒得管这些问题。我最担心的是,开通飞信 QQ 的手机会在 QQ 客户端上用金色手机标记出来,那是否意味着,当 QQ 离线时,其它用户给你发送的消息都会通过飞信 QQ 转到手机上呢?如果是这样的话,那骚扰别人可方便了,呵呵。

[tags]im, feison, qq[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...