您的位置: 首页 / Internet, 网海拾贝 / 15 个方法延长你本本电池的使用时间

15 个方法延长你本本电池的使用时间

Published at Jul 9, 3pm / Keywords: ,

凡是用本本的人恐怕都经历过到处找电源的尴尬,其实养成一些好习惯可以很有效的延长本本电池的使用时间。今天在网上看到一篇不错的文章,翻译一下同广大本本一族分享。原文地址:在这里

  1. 时常整理硬盘碎片:硬盘工作的越顺畅,它所消耗的电力也就越少。有规律的清理磁盘碎片可以轻松的做到这一点。当然,如果你使用 MacOSX 或是 Linux 的话可以忽略这一部,因为它们在磁盘管理和使用方面要比 Windows 更科学,碎片很少。
  2. 调暗你的显示器:绝大多数笔记本都是支持调节显示器亮度的,有的型号更是支持调节 CPU 频率和散热系统。将他们调节到你可以容忍的最低程度,这对节电有很大好处。(在 WinXP 中,可以通过预设交流电和电池的不同配置,让本本在插电时自动切换,而 Vista 中通过移动中心,更可设定多套使用方案来充分定义本本的电源使用)
  3. 减少后台运行程序:iTunes,桌面搜索等等,这些都会增加 CPU 负载,减少电池续航时间。当你用电池的时候,尽可能关掉一切不必要的程序。
  4. 拔掉外置设备:USB 设备(包括鼠标)和 WiFi 都会减少电池的续航时间。当你不用他们的时候,拔掉或关掉他们。
  5. 加更多的内存:更多的内存可以让程序使用物理内存来运行,而不是使用虚拟内存。虚拟内存是存放在硬盘上的,它既慢又费电。当然需要注意的是,加内存同样会提高耗电量,因此你首先要估计一下自己大概需要多少内存,原则就是尽可能不使用或少使用虚拟内存。
  6. 使用硬盘,而不要用 DVD/CD:硬盘是很费电,但 CD/DVD 光驱更费电。但在不使用的时候,他们几乎不耗费电量。所以使用电池的时候,还是少使用光驱而尽可能用硬盘吧,把光盘上的数据做成镜像并使用虚拟光驱软件来使用,即便捷又省电。
  7. 保持电池接口清洁:建议每月用酒精将电池接口处清洁一下。干净的接口有利于电力更有效的传递。
  8. 好好保养电池:不要长时间不使用电池。千万不要将一块充好电的电池长时间搁置一边而不使用。一旦充好电后,你至少要两三周使用电池一次。当然,不要将锂电池的电全用干净。(充分放电只适用于有记忆效应的电池)
  9. 睡眠而不是休眠(挂起):虽然将笔电设置于休眠状态可以省电,而且可以在需要时快速恢复工作,但它还是不如睡眠省电。电脑睡眠时,它可以保存当前的状态,更重要的时,它彻底切断了电源。
  10. 降低环境温度:电脑在凉爽的环境下工作会更有效率。除了降低环境温度外,为你的电脑做卫生也是很有效的。
  11. 设定和优化你的电源选项:在 Windows 的电源管理面板(Vista 的移动中心)中,你可以详细设定和优化电源选项。
  12. 不要多任务:当你用电池时,专注做一件事情。不要处理报表时,还要开着 Email 客户端,听着 MP3,尽量专注的去做一件事情。如果你不这样做的话,你将会在你完成任何一件事情之前用光所有的电。
  13. 给你的 PC 减负:你对本本要求越高,它就越费电。收发邮件或是文字工作要比玩游戏或是看 DVD 省电很多。如果你身边就一块儿电池的话,想好哪件事更重要些。
  14. 买台更高效的电脑:如今的电脑已经越来越高效了,有的制造商甚至推出可以全天候的产品。买一台新电脑来代替的你那破旧的老机吧。
  15. 避免记忆效应:如果你在使用一台老电脑,你需要关注一下记忆效应的问题。至少两到三周要将你的电池完全充放电一次。当然,如果你用的是锂电池的话,你不会受到记忆效应的骚扰。
[tags]battery, laptop[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...