您的位置: 首页 / Internet / Buy Blog Comments – 邪恶的 2.0 服务

Buy Blog Comments – 邪恶的 2.0 服务

Published at Jul 10, 4pm / Keywords: , ,

2007-7-10

PayPerPost,ReviewMe 的付费文章一直褒贬不一,而当 FeedSky 推出话题广告后,这个争论被推向顶峰。有的读者甚至扬言要退订一切参与话题广告的 Blog。不过现在无论是读者还是 Blogger 都碰到更大的麻烦了,一种新兴的围绕博客的商业模式正在悄悄发展,付费垃圾评论。

上面的截图来自 Buy Blog Comment 网站,我们清晰的看到了他们提供三种不同程度的付费垃圾评论“套餐”,垃圾评论从地下转变为公开,而且明码标价,真是非常嚣张。

R/WW 对这个服务的评价是“史上最差的商业模式”,而作为一个 Blogger,我更愿意用“可怕”来形容这种服务。

如今 Blogger,特别是独立 Blogger 大多遭受不同程度的垃圾评论和垃圾 TB 骚扰。比如我的 Blog,每天要收到 1000+ 的垃圾评论和 TB,不仅耗费大量服务器资源,而且也给正常的评论者带来了麻烦。我现在每天都要花 20 分钟以上来处理垃圾评论,非常的头疼。

虽然 WordPress 平台有 Askimet 和 SK2 这样优秀的反垃圾评论插件,但是它们还是无法阻挡全部的垃圾评论,而且像我用的 SK2,还时不时将正常的评论误删掉。但是 Askimet 和 SK2 毕竟还是程序自动分析,总是无法完全应付变化多端的垃圾评论,而且如果真如 Buy Blog Comments 所说他们的垃圾评论都是由专人发出,那么识别起来就更加困难了,最终博客主每天不得不花更多的时间来手工处理垃圾评论。写个博客已经够不容易了,还要在评论上劳神费心,真是麻烦。

而对于读者来说,这种服务也是百害无利的。博客一大优势在于交流,我们经常会在用户评论中找到很有用的信息。但是当评论充斥着无价值的垃圾评论时,博客作为交流平台的功能就算彻底废了,而它的媒体属性也将大大削减。

其实归根到底,垃圾评论的猖獗还是搜索引擎惹得祸。我觉得要想根治这股歪风,还需要 Google Yahoo 这样的大搜索提供商进一步改进搜索索引的算法。例如对博客中评论进行特殊的索引规则,相信能够有效遏制这种现象。

最后,警告那些在本博手动 Spam 的家伙,我可是每天会手工审核的,而且抓住的垃圾评论一概将 IP、关键字统统拉入黑名单,所以你们还是不要白费心机了。

[tags]blog, comments, spam[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...