您的位置: 首页 / PHP / PHP 4 年末将告别历史舞台

PHP 4 年末将告别历史舞台

Published at Jul 14, 8pm / Keywords:

2007-7-14

今天,PHP 官方宣布将在年底结束 PHP 4 的新版本开发。也就是说,在 2007 年 12 月 31 日之后,PHP 4 将不会再有新的版本。同时 PHP 官方也承诺在 2008 年 8 月 8 日(他们也要看北京奥运会??)之前,对于严重的安全漏洞还会进行维护和修复,在这之后,PHP 4 将彻底告别历史舞台。

PHP 4 作为 PHP 历史上一个里程碑式的版本,为 PHP 的发展可谓做出了巨大的贡献。在 PHP 4 这个健壮的语言平台上,出现了 phpBB,WordPress,Drupal 等等优秀的 Web 应用。而由于这些应用的广泛使用,使得 PHP 也成为了互联网中应用最为广泛、最为流行的动态脚本语言。

作为开发者,最关心的问题可能是 PHP 4 停止开发后,自己程序的问题。事实上,这些问题几乎不需要担心。经过三年的发展,PHP 5 已经足够稳定,而相对于 PHP 4,其更高效,对于面向对象支持更完整。对于大多数程序,从 PHP 4 迁移到 PHP 5 基本无须大范围调整,而像一些主流的开源程序,大多同时适用与 PHP4/5 两个版本,而有一些甚至已经提供了 PHP 5 Only 的版本。这样看来我们在迁移上将不会遇到太多障碍,此外官方针对这个问题也给出了升级指南来帮助开发者解决这个问题。

PHP 已经升级,我们如今再开发 Web 应用也不能在保守的停留在 PHP 4 平台上了,使用 PHP 5 + MySQL 5 不仅能够构建出更健壮更高效的程序,在未来迁移时也会得到不少便利。现在,国外的一些主流 Web hosts 已经都开始提供 PHP 5,这方面国内的服务商就比较落后,大多还都是 PHP 4 + MySQL 3 这样的落后组合。不知道 PHP 官方这个决定,能不能敦促他们与时俱进呢?

ps: CBN 合租主机使用 PHP 5.2.3 + MySQL 5,国内没有更高的了吧 🙂

[tags]php[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...