您的位置: 首页 / Software / Firefox 应该“偷”学 Safari 的 9 个特性

Firefox 应该“偷”学 Safari 的 9 个特性

Published at Jul 16, 2pm / Keywords: ,

2007-7-16

自从 Safari 3 Win 推出之后,把 Firefox 和 IE 比较的人越来越少了,因为 Firefox 这次碰见了又一个强敌 Safari。今天看到一篇文章,提出了 Firefox 应该学习 Safari 的 9 个特性。作为 Firefox 的无敌 Fans,我个人其实并不太同意其中一些观点,列出来一一批判,哈哈。

  1. 高亮选中的文本框
    2007-7-16-1
    这个特效总的来说还不错,可以起到提示使用者的作用。但是对于 Web Designer 来说可能并不太欢迎这样的设置,因为 CSS 中是有 :onfocus 伪类的,Safari 这种自作聪明的做法往往会让设计师精心设计的效果毁于一旦。我感觉至少应该让设计师可以在网页中简单关闭它。
  2. 字体渲染
    这个其实很难说了,Firefox 使用系统的字体渲染引擎,而 Safari 使用自带的渲染引擎。OSX 渲染和 MS 的 ClearType 谁好谁坏完全是个习惯的问题,这点没法吹毛求疵。
  3. 下载对话框
    竟然还有人说 Safari 那个下载对话框好看?跟 Firefox 的没什么区别吧。而且武装了 DownloadStatus 插件的 Firefox,无论效果还是方便程度都比 Safari 好太多了。
  4. HTML 渲染速度
    这项指标中,WebKit 核心的 Safari 确实略胜一筹。不过它读完 DOM 就激活 Onload 事件的做法实在让人费解。搭载新版 Gecko 核心的 Firefox 3 相信渲染速度会有一定提高。
  5. Bug 提交系统
    真 Faint,这个也比。对于一般使用者恐怕都不会碰这个东西吧。我更喜欢 Firefox 的设计,对于普通用户可以轻松在插件中把 Bug 提交系统卸载掉,没用的就扔掉,够用就是最好。
  6. 查找对话框
    这里有 Safari 查找的真实截图。这个得承认不服不行了,Safari 在这方面处理的确实很好,不仅能显示出页面中关键字出现的次数,而且用阴影、高亮等很炫的方式给你标出来。Firefox 的搜索条在这方面就逊色一点了,但也还算好用。都比 IE 那个破对话框强,尤其到 IE7 还不改,都什么年代了,哎~
  7. 可拆下的标签
    Safari 中有个很方便的功能,当标签浏览时,你可以通过将标签拖动离开标签栏而在新窗口中打开标签页。这个功能确实实用,但说实在的,除了这一点外,Safari 的标签功能跟 Firefox 根本没法比。特别是搭载了 Tab Mix Plus 扩展的 Firefox,标签保护,未读提醒,历史标签,标签分组等等功能,都是让人爱不释手的。
  8. 可拖放的图片
    Safari 可以通过拖放保存图片,这点没什么新鲜的,Firefox 可以通过同样的操作完成同样的事情。不过这里要承认 Safari 的拖动效果确实酷一些,拖动图片会有一张半透明的图片跟随你的鼠标,甚至在拖动选中文字时也会出现半透明的文字,清晰明确又很酷,建议 Firefox “偷来”这个特性。
  9. 可改变大小的文本框
    Safari 一个很好的功能,可以让用户自己来通过拖动文本框来调整它的大小。这个功能是不错,不过我们 Firefox 也有,装上 Greasemonkey 再加一个用户脚本就能办到,没什么好值得炫耀的。

看完文章你可能发现了,Firefox N 多功能都可以通过扩展来实现。的确,Firefox 强于一般浏览器就是得益于它强大的可定制性和丰富的扩展,这是其它浏览器无法比拟的。

[tags]firefox, safari[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...