您的位置: 首页 / Internet / 在网上如何保护你的隐私?

在网上如何保护你的隐私?

Published at Jul 18, 2pm / Keywords:

2007-7-18

如今,随着时代的发展和科技的进步,人们的隐私意识越来越强的。但随着以 Google 为首的搜索技术不断加强,给我们的隐私造成越来越大的威胁。Mashable 上一篇文章教我们一些保护隐私的方法,转过来与大家分享,另外文后还将附上我的一些经验。

使用“即抛型”电子邮件

通常我们注册网络服务都需要填写电子邮件,这样无形中就会透露我们的个人信息。这个时候这类“即抛型”的电子邮件就可以派上用场了。这类服务可以为你生成一个生命周期很短(十分钟、一天、一个月等)的电子邮件地址帮你完成注册,随后地址就无效了。用这种电邮注册有两大好处,第一当然是保住了你的隐私;第二则可以免受垃圾邮件的骚扰。

这类服务的几个代表:10minutes email,Mailinator,SpamBob,Spamgourmet

匿名上网浏览

这招对于老外新鲜,但对于中国网民来说可能都太熟悉了。经过多年与 GFW 的斗争后,我们早已累积了丰富的经验,掌握众多破墙的技巧。匿名代理这样的常规技术早已轻车熟路了吧。

提到代理,最著名的恐怕就是 Tor 了。就连中国互联网领军人物 Keso 都曾发出“操 GFW 别忘带 Tor”的经典感叹,可见其在匿名上网中的巨大作用。当然,如今随着劣质 Tor 节点越来越多,伟大的 Tor Network 的可用性已经越来越低了。

最近比较流行的是在线代理,方便好用,不需特别设置还很快捷。Michael 最近写了一篇文章介绍了使用在线代理的技巧,很受用,不妨去看看。

当然,其实你的浏览器 Cookies、IP 地址、DNS 解析都会暴露你的隐私,不过这些也都可以避免。例如通过 Socks 服务器来解析 DNS,用代理掩饰真实 IP,清除 Cookies 等,这里就不多说了。

虚假的电话号码

这招是 Mashable 原文中介绍的,对于中文用户来说意义不大,因为我们也很少使用需要电话号码的 Web 服务。其实就是使用JanglJaduka 或 Numbr 来生成假电话号码来骗过注册程序,跟第一点提到那个“即抛型”Email 有点异曲同工。感兴趣的朋友可以看看原文

其它一些技巧

  1. 用和你完全无关的别名。
  2. 使用头像,不要用照片,头像最好随机选择
  3. 尽量别用像 Facebook 那类的校友录服务

其实我感觉,如今的互联网早已进入我们每人社会生活的一部分,隐私问题基本无法避免。为什么不干脆使用我们平时的社会属性直接参与到互联网中呢?

[tags]privacy[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...