您的位置: 首页 / life, sports / 我看到了中国足球的希望

我看到了中国足球的希望

Published at Jul 19, 12am / Keywords: ,

这里是个 IT Blog,本来不应该写这些的;但这里也是我个人的 Blog,此时我必须要说出这句话,“恭喜你,中国足球队!”

刚刚结束的亚洲杯小组赛,国足 0:3 完败乌兹别克斯坦。当主裁判吹响比赛结束的哨声时,一同观战的哥们们无不欢欣鼓舞,赶忙拿出赛前备好的西瓜,分食之已庆祝这 27 年都没有碰到的历史时刻

看到这你可能会骂我,中国队被淘汰了你这么高兴,你还算中国人吗?我要说,凡是有良心的中国球迷,凡是真正爱中国足球的人,此刻都应该是换新鼓舞的。一场球的失利不过只是结束了中国队本届亚洲杯的征程,但只有这样一场“经典”的完败,才能真正让中国足球认识到自己眼前最要命的问题,才能毫无任何争辩的割掉这块毒瘤——主教练朱广沪。

客观的说,中国队这届球员不错,有不少年轻的生力军,不少在高水平联赛中效力的球员。而场上球员们的表现也体现出了这一点,我想看过比赛的人都会认同我的观点。而且我们也没有理由去责备球员,他们都尽力了,拼搏到最后一分钟,甚至不惜倒在球场上。对于这些球员,此刻我更愿意送上安慰和鼓励。

但是谁把大好形势转变成最差结果,一次次把优势化为败局?就是那个在场下的朱广沪。作为一个教练,他确实做到了每次换人都收到奇效,几次换人直接将中国队推向被淘汰的深渊。

朱广沪的保守实在令人发指:对伊朗的比赛,中国队取得领先后,国足全面回防,连仅有的一个前锋都退回中圈後,直接导致中场失控,陷入被动挨打的地步。而失球后竟然还不认识到错误,继续换上防守球员,直接葬送了中国队一场本该赢下的球;而今天对战乌兹别克斯坦,猪竟然还不吸取教训,而用防守型的赵旭日换下曼联前锋董方卓果然成为比赛的转折点,而赵旭日更是直接导致了中国队第一个失球并最终完全崩盘。我真的不明白老朱为何如此固执,因为保守的战术,他带领的国足输掉的比赛恐怕手指加脚趾都数不清,但他却依然保守。这是为什么?

但略微分析一下本届亚洲杯中国队的表现,我给出的原因是:朱广沪就是个无赖!中国队本来是出线形式大好,但最终倒在 5 个定位球上。难道朱广沪平时训练不制定和演练定位球防守吗?这一点可以看到朱广沪平时的国家队训练就是敷衍了事,本场比赛定位球让对手成功率 100% 就可以很好的证明这一点。朱广沪之所以保守,原因不过是想多在这个帅位上赖的久一点。如今中国男足真正受到重视的是国奥队,而国家队根本没有 08 奥运任务,大多数时间都是混吃混喝,成绩只要不差到无法忍受即可。亚洲杯毕竟国足平局就可出线,而出现了不管什么结局,朱广沪的帅位都不会丢。基于这种思想,一向保守的朱广沪怎么可能不保守?!没有这种思想,一个正常的教练怎么能在场面占尽优势的情况下换人而且是换下核心进攻球员?再没脑子了,怎么能用个中超前锋换下英超曼联前锋?!

非正常的心态导致了非常规的指挥,从而也就最终演化成最糟糕的结果。国家队惨遭淘汰,可以说是朱广沪一手导演的,他是中国足球最大的罪人。也许此时他跑去 CCTV 1号演播厅跪地向全国球迷叩头三次并高喊“我是猪”都难以平息球迷的怨气,但他却大言不惭的表示决不离开足球。人怎么能无耻到如此地步?!

好在中国队输了,而且是一场酣畅淋漓的完败,输得干干净净无话可说。朱广沪这次估计没法继续赖了,再赖谢亚龙自己的位置恐怕都难保了。此时就算你朱广沪和足协那帮人再怎么铁,他们也没法保住你的帅位了,因为你已经成了全民公敌。

想想朱广沪也还是很有勇气的。作为一个国家队主教练,球队成绩不好下课是件多么正常的事。而朱广沪之前的两年内也可谓“条条大路通下课”,早早急流勇退恐怕也不会有什么大碍。但他非要赖着,甚至厚着脸皮让球迷给他个机会,好了,机会给你了,赖吧,搞个身败名裂,用这么残忍的方式下课,朱广沪还真是有点“勇气”。

亚洲杯的打击给中国国家队带来的震动肯定不小,球队的改革也势在必行。虽然我一向对中国男足、中国足协不报什么期望,但这次基本确定无疑可以割掉朱广沪这块毒瘤了,也算给我们这帮可怜的中国球迷一个希望。

PS:一口气写了这么多,只是想吐出憋了很久的怨气。奥运为先的中国体育,对于一直没有奥运任务的国家队,留下一个形式也就可以了,没必要养着朱广沪这样的败类,而且完全可以用更优秀的国奥队代替国家队参赛。当然我也觉得这么骂朱广沪不太公平,诚然中国足球问题很多,但我们肯定要找到问题的焦点、找个典型来骂。朱广沪这种人,就是中国足球问题体制的缩影,所以骂他我并不认为有何不妥。

最后借着气氛顺便骂 CCTV 5 的解说员刘建宏,您老人家当领导了就牛X了是吧,平时肯定也不做功课了,解说一场比赛错误不下三十次,活生生一个赵旭日睁着大眼说是董方卓,不认识人还不认识字;而本场更是把李霄鹏说成助理裁判,我看裁判还不需要助理,您老人家解说时旁边应该放个助理纠错员才对 🙂

[tags]china, soccer[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...