您的位置: 首页 / Software / Vista Battery Saver – Vista 本本的节电伴侣

Vista Battery Saver – Vista 本本的节电伴侣

Published at Jul 27, 1pm / Keywords: ,

2007-7-27

Vista Battery Saver 是一款专为 Vista 笔记本用户设计的节电软件,通过关闭不必要的程序、服务和特效,减少本本的功率,从而达到延长电池领航时间的目的。

Vista 推出已经半年,相信很多朋友都开始使用了。尤其是在咱们中国,据微软的统计,已经是世界上 Vista 使用率最高的地区。当然,这多半得益于微软的预装系统政策。现在新买的本本都是 Vista 系统了,很多甚至连 WinXP 的驱动都不给,想降级到 XP 都是件麻烦事。

Vista 的一大特点就是漂亮,Aero 用户界面确实给人赏心悦目的感觉。不过对于本本来说,这也不一定是什么好事。因为跑 Aero 需要显卡的额外支持,这必然增加了本本的耗电程度,从而缩短电池的领航时间。对于经常需要移动办公的朋友来说,更长的使用时间似乎更重要一点。

我曾经介绍过一些本本节电的方法,但是使用本本经常会面临交流电和电池两种状态。每次都手工设置切换似乎太麻烦了,利用 Vista Battery Saver 就可以免除这个麻烦。VBS 可以分别对两种状态进行一些设置,虽然可设置的选项不多,但都比较实用,效果也比较明显。

相对于 Vista 本身的移动中心,VBS 可以分别设定使用电池时和用电源时采用不同的电源计划。此外 VBS 还可以调整在使用电池时,或者是当电池电量少于一定值时关闭 Aero 和 Sidebar。功能虽少但还是挺实用的。

当然,VBS 的功能还是显得单薄一点,如果能够设定在使用电池时关闭一些服务,插电时再开启会更好一些。毕竟后台程序(例如桌面搜索这些不是很必要的)太多会加大 CPU 的负载,从而耗费电能。虽然这样优化可能延长不了多长时间,但对于办公来说,延长那一点点有可能就能避免你错过一封重要的邮件。

最好提醒一下,Vista Battery Saver 是一款 Vista Only 的软件,没再用 Vista 系统的朋友就不要试了。

[tags]vista, battery[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...