您的位置: 首页 / life / 激光打印机危害不亚于二手烟

激光打印机危害不亚于二手烟

Published at Aug 1, 10pm / Keywords: , , , ,

2007-8-1

刚刚在 Gizmodo 上看到的文章《激光打印机危害不亚于香烟》,对于我们这些经常接触激光打印机、复印件和传真机的办公室一族来说,这新闻绝对不是闹着玩的,一定程度上说这个对比还是很恰当。

对于香烟危害的认识,现代人尤其是年轻人几乎能倒背如流了吧。香烟中有害物质会随着“烟”吸入我们的肺部,最终残留在肺部。所以烟民们和被动吸二手烟的难民们,最终都和肺部疾病难脱干系。而事实上,激光打印机同样会伤害你的肺,这个你可能还没有意识到。

激光打印机的原理就是将碳粉通过一定方法固定在纸张上,从而实现文档或图像的打印。随着打印精度的提高,如今的碳粉颗粒已经非常非常的小,甚至达到了纳米级。不要光听纳米可以灭菌、永不磨损之类,做过纳米材料相关研究的人都知道,其实纳米材料是污染力最强的东西。因为颗粒小,所以相对的静电吸附能力就强,而吸附到其它物体上基本上没有办法去除。而不幸的是,激光打印机/复印件/传真机在工作时,或多或少的都会泄露出来那么一点点,而且不想香烟会有味道引起你警觉,无味的碳粉小颗粒,可能在你不知不觉中就在你的肺部安了家。

但是毕竟这些“先进设备”我们还是要用的,因此我们平时使用时就要尽量注意。例如打印的时候,不要急急忙忙站在旁边等待,离得远远的,等打印完了再看也不迟。另外就是需要充碳粉时,不要自己逞能,还是请专业人员代劳。免得省了一点小钱,毁了自己的健康。

[tags]life, health, laser, cigar, printer[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...