您的位置: 首页 / Software / Win-Get: Windows 下的 apt-get

Win-Get: Windows 下的 apt-get

Published at Aug 1, 2pm / Keywords: , , ,

2007-8-1

用过 Debian Linux 或是 Ubuntu 的朋友都会知道,在这两个系统下,安装软件只需通过命令 apt-get 就可以了。只需要一个命令,apt 就会自动到软件仓库中下载安装包,安装并设置,免去很多不必要的过程。而在 Windows 下,现在有了一款名为 Win-get 的开源工具,让我们在安装软件时,也可以享受到 apt 般的便利。

从 Win-get 的名字上,我们就可以知道这个软件是在 Win 平台下模拟 apt-get 的。实际使用中,很多参数都相同,对于用过 apt-get 的用户基本毫无障碍。win-get 本身是开源软件,而它可以安装的也都是免费软件。不过不要小看了 win-get 的能力,虽然它还是款很年轻的工具,但软件仓库中已经有了 189 款免费工具,从压缩解压、安全、图形到办公、网络浏览,可谓应有尽有。

win-get 的安装非常简单,软件除了需要依靠 wget 来下载外,其余只有一个可执行文件,完全绿色。我们只需要下载 wget 和 win-get 两个程序,并把它们放置在任何目录(推荐放在 PATH 变量中定义的目录,这样可以随时使用),就可以使用了。

win-get 的使用也很简单,这里仅介绍两个最简单的操作:

  • 安装软件:win-get install <软件名>。例如上图中 win-get install 7zip,win-get 就可以自动查找最快的镜像服务器,下载 7zip 安装包,然后自动安装。整个过程不需要人工参与,甚至可以自动选择最快镜像,不仅比传统的 Windows 程序安装便捷很多,甚至不需要像 apt-get 那样要设置源,真是太方便了。
  • 删除软件:win-get unistall <软件名>。win-get 会自动调用程序的卸载程序反安装。

上面命令中需要的软件名可以到这里找到。其实大多就是软件的名称,很好记。

现在免费软件非常丰富,而且质量也越来越好,而像 7-zip,uTorrent 这样的优秀软件甚至完全代替了商业收费版本。win-get 的出现给我们安装这些软件提供了一种全新快捷的操作方式,给我们带来了巨大方便。

[tags]win-get, free, opensource, windows[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...