您的位置: 首页 / Software / 郁闷的 Firefox 升级

郁闷的 Firefox 升级

Published at Aug 4, 12am / Keywords: , ,

2007-8-3 Firefox 前天升级到 2.0.0.6,据说修正了不少 Bug,并解决了一大堆安全问题,常理说来绝对是好事一件。可就这一升级,可着实给我添了不少麻烦。

具体的现象是,我的 Firefox 提示我有新版本要升级,我也就从了它重启 Firefox 升级。重启后 Firefox 检查扩展兼容性,确认无任何不兼容后开启浏览器。升完级后我就觉得浏览器看起来有点怪,后来终于发现所有的扩展似乎都没有启用。进入 Firefox 的附加软件菜单后发现,所有的扩展都提示为“该扩展会在重新启动 Firefox 后启用”,但任凭我正常(点X关闭)还是非正常(结束进程)关闭重启 Firefox 几十次,那些扩展再也无法启用回来了。

由于我的 Firefox 中装有不下 20 个扩展,每个扩展都有自己的设置。而且 Firefox 中也保存了不少表单信息、Cookies 之类,重新弄一个花费时间绝不亚于重装操作系统。正在绝望之余,突然想起移动硬盘上有一个一天前 Copy 的版本(我用的是 Portable Firefox),赶快将其复制回来覆盖现有升级失败的版本(什么叫狗屎运-_-b)。由于我感觉这次问题可能是 Portable Firefox 导致的,我直接到 Portable Apps 下载了 2.0.0.6 版的 Firefox,解压缩后覆盖现有的低版本同名文件进行升级。不出所料,这次升级过程很顺利,所有扩展均可以正常使用了。

Firefox 自从 2.0 版本之后,升级全部通过软件内建的自动更新来完成,也就是当有新版本时,Firefox 会自动把它下载好,然后给你个提示让你重启浏览器,然后就自动安装好新版。对于用户来说,这种设计无疑有它有利的一方面:即方便了用户升级,又可保证用户及时升级。但不利的一方面就是对于我们这些使用非官方方案安装 Firefox 的用户(主要是 Portable Firefox 的用户)。其实 Portable Firefox 相对于 Firefox 传统的安装方案,优势已经相当的明显,Mozilla 为什么不考虑一下为 Portable Firefox 进行适当的调整和优化呢?

最后提醒一下其它使用 Portable Firefox 的朋友,虽然这种倒霉事情可能是小概率事件,但升级之前还是小心一点,备个份花不了多长时间,重装一遍可麻烦就大了。

[tags]firefox, upgrade, portable[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...