您的位置: 首页 / this site / 请不要再盗链本站图片!

请不要再盗链本站图片!

Published at Aug 5, 10pm / Keywords: ,

2007-8-5

上图是现在这个站点(blog.istef.info)8 月 1 日到 8 月 4 日 Awstats 统计的部分结果,从上图可以看出,本站有大量的 HTTP 404,也就是访问的页面不存在。其实进一步分析这些 HTTP 404 的 Request URI,就可以看到,主要都是一些图片的请求,如下图。

2007-8-5-1

其实出现这个现象完全在我意料之中,换句话说这么多死链其实全是我一手制造出来的。上个月,本站流量异常,而且我收到了托管商的流量黄色警告通知邮件,于是我就开始查找原因。经过对日志的一番分析,我发现主要的流量都来源于 wp-content 目录下的图片文件。而按照我这个 Blog 的 PV,再加上订阅用户阅读器的图片访问,也不可能有如此大的流量。进一步分析 referer,发现了大量的图片盗链。其实说图片盗链都太客气了,事实上是一些无良的站点,将本站的文章一字不差搬到它的站点上,最过分的是,连我的图片地址都一起搬过去,连自己处理一下图片都不愿意做。这种肆无忌惮的抄袭,跟强盗实在无异

针对这种情况,同时避免我的服务商因为流量超限把我的站点关了,我赶制了一个 WordPress 插件,可以自动将指定时间段内文章中图片地址按照规则调整。随后,我将图片移动到了另外一个服务器上。盗我链的那些站显然没法同时更改地址,这也就是如此大量 404 的由来。

其实我这是最仁慈最客气的手段来保护我自己的流量了。在此,我通过本文严重警告那些盗链我图片的站点,你们最好赶快收手,并把那些盗链都删掉,否则我才不会像启羁那么文明去找律师给你发信,我会通过图片直接“问候”您和您的访客。要知道,想通过这个盗链在你的站点上显示一些不文明、不健康甚至影响和谐的图片是多么的容易,你在自己的站点上放个炸弹,你自己就不担心吗?

我知道有些站长可能是“不小心”“顺便”“转载”了我的图片,所以我这篇文章也就不列出这些盗链的站点,给你们一个改正的机会。但注意本文是最后一次警告,当我忍耐超出限度时,我可就直接下手了,不会在啰嗦的发个邮件跟你废话了。

你转载了别人的文字,事实上就是拿别人的劳动成果换自己的 PV,已经不很道德。你在顺便盗别人的图片,那纯粹是拿别人的流量换自己的 PV。流量是要花钱买的,因此这根抢钱基本就画等号了。所以不要认为这种行为只是件小事,事实上,盗链和偷窃、抢劫是没有区别的。

对于别人的文章,想收藏,放入网摘;想分享,Blog 上发个链接,没必要全文转;非要全文转,加上人家的原始链接,把人家的图片保存下来传自己服务器上,这才是正确的做法。

最后再告诫一次盗链的各位,请好自为之。

[tags]bandwidth, img[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...