您的位置: 首页 / this site / 本站停用 coComment

本站停用 coComment

Published at Aug 6, 2am / Keywords:

2007-8-5

coComment 是一个很不错的评论聚合服务,它可以自动跟踪你的评论,把零散的东西评论汇集起来。我很早就开始用 coComment,并且为了鼓励大家使用,还将 coComment 集成到了本站的模板中。这样,无论你用什么浏览器,只要在本站留言默认都会被 coComment 记录下来。

但今天我还是决定暂时停止使用这个它了。原因很简单:实在太慢了,慢的导致评论提交失败!其实 coComment 速度慢已经不是第一次了,为了解决它的 js 远程调用速度慢的问题,我还专门用 PHP 写了个 coComment js 的定时缓存程序,让访客可以非常快的载入 coComment。但这只能解决载入速度问题,这次 coComment 是提交速度慢,而且经常会提交失败,后果就是造成访客在我的 Blog 上留言失败!这是不可容忍的,只能忍痛割爱把它拿掉了。

我感觉这次 coComment 速度爆慢的原因,可能跟 coComment 2.0 推出有关系。而且我个人对 coComment 这个 2.0 也颇有意见,增加了很多不实用的功能,激活后还在你的页面右上角加入一个2007-8-5-1 这样的按钮,还没法去掉,有点被绑架的感觉。

我个人觉得,一个服务要想得到长远发展,做好自己的核心功能是必须的。这样的例子一大堆,例如 Google 就是做强搜索才起家,现在仍然在搜索技术上探索(Universal Search),而新生的 Twitter 自身就是个超简易微星博客,而它却始终不添加多于的功能,周边留给第三方用 API 实现,自身反而得到更长足的发展。coComment 本身就是留言聚合和追踪,这种需要嵌入别人页面拦截提交过程的服务,首要要求就是速度要快,否则就很容易造成访客的留言失败。coComment 急急忙忙把 Beta 了没几天的 2.0 推出来,自己的核心功能却没做好,反而去想办法篡改用户的页面。即使是我这样有深厚感情的老用户,也有足够的理由放弃它。

当然我还会找机会继续测试 coComment 几天,如果它能及时“改邪归正”的话,我还是有可能重新启用它。如果您那里使用 coComment 没有速度问题,又想使用的话,可以参考官方指南,用插件或 Bookmarklet 的方式提交。

[tags]cocomment[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...