您的位置: 首页 / Internet / Netvibes 和 Harry Potter

Netvibes 和 Harry Potter

Published at Aug 6, 9pm / Keywords: , , ,

2007-8-6

老牌个性主页服务 Netvibes 于 8 月 2 日推出了一个重量级的 Widget – Facebook。N 多大站报道了此事,我也没必要重复了。不过当时看过后比较令我感兴趣的是这些文章的配图,大多都用了上面那一张。让 Harry Potter 也玩上了 Facebook,朋友里面不仅有魔法三人组,其它好蛋坏蛋也都齐了。后来我才发现,原来是 Netvibes 的官方博客使用了这张图,看来 Netvibes 的开发人员没准也是个 Harry Potter 迷,或者是开发这个 Widget 时刚刚看过了 Harry Potter 5。可怜我们这帮生活在中国大陆的魔法迷们,要 8 月 10 日才能看到,哎~

言归正传,Facebook 最近真是红遍了半边天。凭借着自身强大的人气,笼络了一大帮巨头们撑起了 Facebook Platform (F8 平台);而 F8 平台的丰富和强大,又带动了更多人开始使用 Facebook。如今,各种 Web 2.0 服务都开始争着抢着为 Facebook 做一个 App,以求通过 Facebook 赚取一点流量。

而 Facebook 这种平台化的发展,最大的受害者恐怕就是 Netvibes 这样的个性主页服务了。因为两者面对用户的理念都一样,就是将用户尽可能的留在自己的页面上。虽然 Facebook 并没有 Netvibes 这样自由,但功能上甚至有过之而无不及,而且凭借着更为可靠的 SNS 体制,似乎比  Netvibes 更为接近“留住用户”的目标。怪不得有些老外的孩子已经叫嚣,电子邮件已经过时了,有 Facebook 就足够了。

当然,Netvibes 最个性的地方在于,它并不像其它服务为 Facebook 推出一个 App 来挽回自己的市场,而是推出了一个 Facebook 的 Widget,将 Facebook 最核心的 SNS 功能融合在了 Netvibes 自己的页面里。这种方式更像是一种反击,Facebook 用 F8 吸取着别人的精华,而自己最核心的功能反被 Netvibes 集成。这样,Netvibes 拥有了 Facebook 的 SNS 后,事实上可以完全取代 F8 平台,甚至比 F8 更为强大。Netvibes 用这种方式捍卫了自己的尊严,同时也防止 Facebook 挖走自己的用户。

Web 2.0 的竞争,已经发展到了 API 层面的竞争了。Netvibes 面对 F8 咄咄逼人的气势,反其道使出“黑魔法”,不知道它能否像 Harry 一样,逢凶化吉转危为安。

[tags]netvibes, facebook, api, web2.0[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...