您的位置: 首页 / Experiences / 用 Tag 帮你消灭未读

用 Tag 帮你消灭未读

Published at Aug 8, 11pm / Keywords: , ,

2007-8-8

在 LH 上看了一篇小短文,文章虽短但技巧却十分实用。不翻译了,介绍一下和大家分享就好了。(另外附送 7 个个人阅读的小技巧)

我想大多数使用 Google Reader 的朋友都和我有同样的感觉,最怕见到的就是 100+,为此我曾经还做了个调查。作为信息过载的一种,FRO (Feed Reader Overload) 已经成为我们不得不面对的问题。按照优先级阅读已经被公认为是省时省力的好方法,而利用好 Google Reader 的 Tag 功能就可以非常方便的实现这一点。

Google Reader 有一个其它在线阅读器都不具备的功能:可以为 Feed 指定多个 Tag。这一来,我们不必打破原有的分类,就可将 Feed 按照优先级重新分类了。例如,我们可以将每天必读的 Feed 加上 best-of-best 等等,对于那些低优先级的 Feed,没有时间的时候完全可以 Shift+A (Mark all as read),而有时间的时候则可利用 Google Reader 只显示未读条目的功能慢慢阅读。

作为 Google Reader 的老用户,除了按优先级分类外,我还有一些个人的阅读经验和大家分享,帮助大家快速阅读:

  1. 中文内容和英文内容分开。不要将中文和英文的 Feeds 混在一起,交错着看两种语言的文章极大影响阅读速度。
  2. 每天只在几个固定时段开 GReader。不要把 Google Reader 开着不关,你只会在无穷无尽的更新中浪费大量时间。
  3. 资讯类站点每一类只有一个放在较高优先级查看。大家都是抄来抄去,内容都差不多,看一个即可。
  4. 使用快捷键。这个功能可以说是 Google Reader 高效率的源头,我就不明白抓虾为啥还不赶紧武装上这个功能,等着被鲜果干掉吗?
  5. Digg Reddit 之类放到低优先级。没必要时时刻刻盯着这样的网站看,定个煎蛋或 cnBeta 之类就足够了。
  6. 使用 List View,活用 n/p 和 j/k。相信我,List View 绝对要比 Expand View 省时间,对于高优先级 Feeds,你可以用 j/k 逐篇阅读,而对于低优先级 Feeds,则可以用 n/p 来浏览标题,感兴趣的按 Enter 展开。
  7. 用星标和 Tag 进一步加速阅读。在我的 Google Reader 中有一个 Tag 名为 toread,当我时间比较紧张时,我会飞快浏览文章,对于感兴趣的使用 s 标记并用 t/l 来加上 toread 这个 Tag,等到有时间的时候,我可以坐下来 g+t+toread 仔细浏览 toread 标签下的文章,读完后按 s 去掉星标即可。
[tags]google reader, FRO, tricks[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...