您的位置: 首页 / Experiences / Photoshop “某种原因阻止文本引擎初始化”问题的解决

Photoshop “某种原因阻止文本引擎初始化”问题的解决

Published at Aug 8, 1am / Keywords: , ,

2007-8-7

Adobe CS3 Design 白金中文版前不久可以下到了,我想很多朋友都会像我一样,冲着 Photoshop CS3 Extend 中文版,把这个 1.7G 的大家伙下载了回来。(当然,除了 Photoshop,我还需要里面的 Adobe Acrobat 8.0)

安装前为了避免问题,我卸载了以前版本的 Acrobat,以及英文版的 Photoshop CS3。安装过程虽然有点慢但还算顺利,激活方面,通过算号器进行电话激活也没什么问题。安装后第一次启动 Photoshop CS3 成功,只是发现我原先的设置、Actions、笔刷等等都没了。进入 AppData 目录后才发现,原来中文版 PS CS3 和英文版的使用了不同的目录和文件名称 -_-b,早知道卸载时应该先导出就好了。

随后我用这个新装好的中文版 PS CS3 打开了一副不久前创建的 PSD 图片,出乎我意料,Photoshop 弹出更新文字图层的提示,可是我最近没有添加或删除过系统字体啊。当时我选择的不更新,但随后当我使用文字工具编辑 PSD 中的文字图层时,PS 弹出“由于某种原因阻止文本引擎初始化”的错误提示。我又测试了几张不同的图片(包括新建空白图片),依然无法使用,错误提示相同。

起初我认为是安装时发生的问题,于是我就又重新安装了一遍 Photoshop CS3,但故障依旧。上网 Google,找出来的结果中给出的方案无非是重装 Photoshop 或自己去检讨人品。英文结果方面,除了 Adobe 官方支持论坛上给出了一个补丁外,没有其它有意义的结果。而那个补丁装了也不奏效,还害我又重装了一遍 CS3。

后来我在 Google 时发现,Photoshop 和翻译软件 Dr. Eye 冲突也会有这个错误提示,原因是由于 Dr. Eye 添加的字体引起的。再联想到我刚才打开 PSD 文件时的经历,应该是字体加载失败的现象。于是判断系统中有无效字体,导致 Photoshop 字体引擎加载失败。解决问题显然要从字体下手。

但我的系统中有不下 400 种字体,怎么才能最快找出呢?我使用了一个比较冒险、但确实最快的方法。首先备份字体文件夹,然后将能删除的字体统统删掉。这时启动 Photoshop,文字工具已经可以使用了,证实了我的推断,确实是字体导致的加载失败。然后,我再将备份的字体全部复制回系统的字体文件夹,在这个过程中,有两个字体提示安装失败,应该就是它们导致了问题。不安装这两个字体,这次 PS CS3 的文字工具已经可以正常工作了,打开原先那个 PSD 图片,也没有了更新图形字体的提示。

Photoshop 启动时要加载/扫描系统中的所有字体,因此,一个有问题的字体很可能会干扰文本引擎的正常初始化。当然,具体什么原因损坏了字体我现在也不太清楚。但如果你也不幸碰到了类似的问题,不妨用本文的方法尝试解决一下。

[tags]photoshop, vista, font[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...