您的位置: 首页 / Internet / 谁需要那么大的空间?

谁需要那么大的空间?

Published at Aug 11, 12am / Keywords: ,

2007-8-10

晨钟暮鼓处看到的消息,Google 今天发布了存储空间升级服务。你可以通过付费,将你的 Gmail、Picasa 甚至 Google Docs & Spreadsheet 的存储空间变得更大。Google 利用 Google Apps 在卖服务方法的探索上尝到了点甜头,现在又将这种免费增值商业模式延续到了整个 Google 服务平台。

我看了看自己的 Gmail 使用情况,对于我这个每天要收到 20+ 封 Email 的人来说,Google 免费配送给我的 2.88G 我只用了一个零头。这是我好几年邮件的总和,而且我自从用 Gmail 开始就特别听 Google 的话,从不删除邮件。

于是我就在想,到底谁需要如此大的空间呢?$20 换 6G,Google 这个价码客观的说还是比较便宜的,但真的有必要弄一个 9G 大小的邮箱吗?存东西的话,多申请几个 Gmail 不是一样。

当然,Google 卖给你的空间是可以自由分配到任何一个 Google 服务的,但想想还是不合理。你需要一个 7G 大小的 Picasa 相册吗?纵然玩单反的那帮人,一张照片就几MB,塞满 7G 易如反掌,但真败的起单反的人都去玩 Flickr Pro 了,$24 不限容量不说,光是一个粉红色的 pro 标志,就够炫耀半天了。

用在 Google Docs & Spreadsheet 上就更不合理了。众所周知 GDocs 有文件大小限制,你弄个 7G 大的空间,需要几万个文档才能塞满,这还要假设这些文档都是最大了。但现实情况呢?拿我身边的例子来说,一个毕业的 PH.D,6年研究工作的数据、记录、论文、Publications 等等加起来也赛不满一张 512M 的闪盘,7G 显然是没必要了。

怎么想都觉得 Google 这个增值业务没什么市场,但 Google 很少做没谱的事情,这不由得让我将这个业务和盛传的 GDrive 联系起来。

如果 Google 最终真如 Mashable 所说发布使用这部分存储空间的 API 的话,那实际上就相当于是一个 GDrive。我们可以通过 API 将各种文件保存到我们购买的存储空间中,这和如今网上很流行的网络存储几乎就相同了。即便是 Google 并没有推出这样的 Official 工具,但只要有 API,强大的 GFans 肯定会很快做出一堆优秀的客户端,方便程度绝对不逊于现有的服务。

说实话,我真的很期待 Google 能推出这样的存储服务。如今大文件分享需求的增加和服务的短缺已经成为一对儿矛盾,我在想和朋友分享东西时,经常要为存在哪发愁。有了 Google 这块儿优秀的网络硬盘,就再也不用愁这件事情了。

只要有了 API,增值存储空间就会有很大的需求。我个人非常期待 Google 能早日开发 GDrive API,我会第一时间买这个服务。

[tags]gdrive, google[/tags]
发表您的观点或推荐本文 Loading...